Лечение цистита у мужчин – современные и народные методы

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, женщины от него страдают намного чаще, чем мужчины. Обусловлено это анатомическими особенностями строения мочеполовых органов у разных полов. У женщин мочеиспускательный канал короче, потому инфекции проще проникнуть к мочевому пузырю.


 


Но у мужчин патогенные микроорганизмы легко приникают в мочевой пузырь при заболеваниях предстательной железы. И переносят они заболевания вовсе не легче, чем женщины. Лечение цистита у мужчин успешно осуществляется в домашних условиях. Использовать можно эффективно и медикаментозные, и народные средства.


 


Медикаменты при цистите для мужчин


Чтобы правильно подобрать медикаментозную терапию, необходимо вначале установить причину, вызвавшую заболевание. Цистит редко протекает изолировано, обычно это заболевание – последствие другой патологии, развившейся раньше. Для постановки точного диагноза нужно сделать бакпосев мочи пациента и взять мазок на ЗППП. По результатам этих исследований можно установить:



  • какие именно патогенные микроорганизмы вызвали воспаление мочевого пузыря;

  • к каким препаратам они чувствительны.


 


Затем подбирается одно из медикаментозных средств, или несколько, таких групп:



  1. Пенициллины – эти антимикробные препараты применяется на данный момент не так часто для лечения урогенитальных инфекций по причине низкой эффективности. Тем не менее, иногда могут быть назначены при цистите Амоксициллин, Ампициллин, Азлоциллин или их аналоги.

  2. Цефалоспорины 3-4 поколений – малоэффективны при воспалении простаты, но зато воздействуют на большую часть известных штаммов. В медикаментозном лечении цистита используются такие препараты как Цефатоксим, Цефтазидим, Цефтриаксон и пр.

  3. Макролиды – используются в том случае, если цистит спровоцирован хламидиозом, грамположительные бактерии к антибиотикам этой группы нечувствительны. Наиболее популярны Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин.

  4. Нитрофураны – излечивают хламидиоз, лямблиоз, цистит в неосложненной форме. Это Нифуроксазид, Фуразидин, Нитрофурантоин.

  5. Фторхинолоны первого поколения – эффективны при цистите и воспалении простаты, применяются Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин и др.

  6. Сульфаниломиды – антибактериальные препараты на синтетической основе, высокоэффективные практически при любых инфекциях. Могут быть назначены Сульфаметизол, Сульфисоксазол, Сульфаметоксазол и их аналоги.


 


Пациент не может самостоятельно верно выбрать эффективный и в то же время безопасный антибактериальный препарат, не понимая механизма его действия и не зная точно возбудителя болезни. Адекватные назначения может сделать только врач после обследования.


 


Дополняется антибактериальная терапия при остром цистите спазмолитическими, противовоспалительными и болеутоляющими средствами.


 


Народные рецепты против цистита у мужчин


В народной медицине есть достаточно средств, которые тоже оказывают мягкое антисептическое, обезболивающее и мочегонное действие. Обратить внимание стоит на такие лекарственные растения:



  • листья клюквы и брусники – настои из них снимают воспаление, уменьшают боль, облегчают мочеиспускание и укрепляют местный и общий иммунитет;

  • шиповник – в лечении цистита используются преимущественно плоды. Полезно заварить чай в термосе из горсти ягод и 1-1,5 литров кипятка. Выпивать его нужно на протяжении дня;

  • земляника, малина, вишня – морсы из этих ягод будут очень полезны для всего организма. Они прекрасно усваиваются организмом, насыщают его витаминами и способствуют вымыванию патогенных организмов.


 


Очень удобно использовать уже готовые аптечные сборы, в составе которых есть хвощ полевой, ромашка, мята, бузина, толокнянка, можжевельник, золотарник, зверобой. Также при цистите рекомендована щадящая диета и отказ от алкоголя. Многие пациенты усиленно употребляют пиво в качестве мочегонного средства, но эффект и облегчение будут лишь кратковременными. Не допустить хронизации болезни может только правильная комбинация медикаментозных и народных средств – тогда неприятные симптомы уйдут через 5-14 дней. 


 


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 2108 дней назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь