Приморцы не хотят прививаться от энцефалита

Вялотекущая прививочная компания от клещевого энцефалита идет на нескольких территориях Приморского края.



Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в «Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», по данным врачей на конец прошлой недели, не началась иммунизация населения в Шкотовском, Лазовском и Красноармейском районах. «Единицы» привиты в Артеме, Анучинском, Кавалеровском и Спасском районах края.



Врачи призывают приморцев срочно «вспомнить» об опасности заражения клещевым энцефалитом. В лечебно профилактических учреждениях края, за счет средств краевого и местных бюджетов, имеется вакцина для социально незащищенной категории граждан и детей, выезжающих в летние лагеря труда и отдыха, спортивные и туристические сборы.

Взрослое население, в том числе иногородние и иностранные граждане, прививаются за свой счет, работающие в лесной зоне – за счет работодателей.



Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических учреждениях края и в центрах вакцинопрофилактики, где можно получить прививку как на платной основе, так и бесплатно. Оптимальный период проведения прививок – март-апрель месяцы.

На территории Приморья с середины апреля клещи становятся активными и в конце апреля – начале мая уже регистрируются первые случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом. Эпидемический сезон продолжается с апреля по ноябрь. Заражение происходит при посещении лесопарковой зоны и садово-огородных участков, т.е. в 92,8% от числа зарегистрированных случаев имеет бытовой характер и в 7,2% - связаны с профессиональной деятельностью.



Для тех, кто собирается провести свой отпуск или выходные дни в лесопаркой зоне, или профессиональная деятельность связана с посещением лесотаежной зоны, наиболее безопасно пройти курс прививок.

Врачи напоминают, что вакцинация (ревакцинация) проводится не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита и в зависимости от схемы, состоит из двух (трех) прививок, далее однократно весной (через 9-12 месяцев) обязательно первая ревакцинация и отдаленные ревакцинации – с интервалом 3 года. В Приморье используется несколько вакцин отечественного и зарубежного производства для взрослых и детей.



Уже сейчас, после походов в лес, на кладбище, выездов на дачу, на шашлыки, на рыбалку, необходимо проводить само-взаимо- осмотры, осмотр одежды и домашних животных на наличие клещей. В случае присасывания клеща, его необходимо немедленно удалить (самостоятельно или обратиться в лечебно-профилактическое учреждение-травмпункты). Желательно провести лабораторное исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, и как можно раньше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для решения вопроса по проведению серопрофилактики (введения в течение ближайших 3-х дней человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита).
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.deita.ru - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь