Вирус гепатита В может передаваться через пот среди участников контактных видов спорта

Результаты исследования, проведённого у борцов Олимпийских игр, показали, что участники контактных видов спорта могут передавать вирус гепатита В (ВГВ) через пот. Передаче ВГВ способствуют кровоточащие раны и повреждённые слизистые оболочки, но также есть вероятность, что вирус может быть передан через пот. Однако до сих пор не было исследований, в которых определяли ДНК вируса гепатита В в секрете потовых желез.



В данном исследовании участвовало 70 мужчин-борцов, чьи сыворотки крови и образцы пота обследовали на наличие ДНК ВГВ. Авторы статьи отметили, что в крови ни у одного из спортсменов не было обнаружено поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg). Однако, у 9 борцов (13%) в сыворотке крови была обнаружена ДНК вируса, что указывает на наличие латентной инфекции. У 8 из них ДНК вируса была выявлена и в поту. Дальнейший анализ показал наличие достоверной связи между уровнем ДНК ВГВ в крови и поту.



Исследователи сделали вывод, что распространённость латентной инфекции, вызванной вирусом гепатита В, среди борцов Олимпийских игр выше, чем предполагалось ранее. Не исключено, что вирус, выделяемый с потом, может вызвать заболевание. Исследователи рекомендовали спортивным организациям проводить обязательные обследование и вакцинацию против гепатита В у всех участников контактных видов спорта.



S. Bereket-Yucel



Sweating May Spread Hepatitis B Virus During Contact Sports.



Br J Sports Med 2007.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.antibiotic.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь