В центре трансплантологии выполнены 15 операций по пересадке почки

В Оренбуржье успешно развивается трансплантационная хирургия, в Оренбургском центре трансплантологии выполнены уже 15 операций по пересадке почки



Согласно статистическим данным, во всем мире число различных пересадок органов достигает 40 тысяч в год. В основном ведется пересадка почек. Сегодня в России работают 20 центров, где выполняются подобные операции. С 2002 года пересадка почки осуществляется и в Оренбургской области на базе трансплантационного центра.



В Оренбуржье немало пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, большей части которых необходимо лечение, которое замещало бы пораженные почки. В настоящее время в медицине есть две возможности помочь таким больным – гемодиализ и трансплантация органа.



На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения хронической почечной недостаточности считается операция по пересадке. Донорский орган забирают либо у погибшего человека, либо у родственника. В Оренбургском центре применяется пока только родственная пересадка. Как отметил зам. министра здравоохранения Оренбургской области Владислав Голиков, «такая трансплантация дает больший эффект, чем трансплантация органа погибшего человека. Почка лучше приживается, так как совместимость тканей лучше, и дольше работает».





Чтобы выполнить операцию, требуется большая предварительная работа: поиск подходящего донора и подготовка пациента. Больной, которому планируется пересадить донорский орган, получает специальные препараты – иммуносупрессоры, которые подавляют иммунитет и позволяют прижиться подсаженной почке, не ослабляя в то же время чувствительность к разнообразным микробам.



Сама операция длится несколько часов. Сначала извлекается донорский орган, при этом используются микрохирургические технологии. Как рассказал руководитель областного центра трансплантологии Сергей Белоклоков, «после изъятия орган помещается в специальный раствор, в специальные пакеты со льдом, где он может храниться до 12 – 24 часов».



Методика операции заключается в том, что донорский орган подшивается в брюшную полость, при этом собственные, уже неработающие, почки не удаляются. В случае родственной трансплантации почка начинает нормально функционировать уже на пятый день и служит в среднем до 15 лет.



После любой из этих операций пациенту необходимо продолжать прием специальных препаратов в течение всей жизни. По словам Сергея Белоклокова, «качество жизни таких пациентов значительно улучшается по сравнению с качеством жизни пациентов, находящихся на диализе».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.oren.ru - Добавил med2 в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь