Диагноз ОРВИ с начала сезона острых вирусных инфекций поставлен почти двум тысячам иркутян

75 % из них дети до четырнадцати лет. Врачи рекомендуют уже сейчас начать вакцинацию от гриппа, тем более что рассчитывать на бесплатную прививку смогут не все.



ОРВИ один из самых неприятных признаков межсезонья говорят медики. Этот диагноз им приходится ставить в два раза чаще, чем обычно. Ежедневно в поликлиники города к врачам обращаются до 20 человек.



Все заболевшие — школьники начальных классов и воспитанники детских садов. Как поясняют врачи, дети вернулись с летнего отдыха, а их организм не успел пройти адаптацию. Жалобы больных стандартные сезонные — температура, боли в горле, животе и насморк. Маленьким пациентам врачи назначают лечебные процедуры, запись на которые сейчас расписана по минутам.



Елена Павлуцская, заведующая детским отделением МУЗ поликлиника № 4 г. Иркутска: «Каждый принес своего вируса, они все коллективно ими обменялись и естественно начались вспышки. Так как вирус имеет свойство быстро видоизменяться».



На росте заболеваемости сказалось отсутствие отопления в квартирах и сырая осенняя погода. И как отмечают синоптики, вторая половина сентября теплыми днями радовать иркутян не станет. Неустойчивая погода будет сопровождаться частыми дождями. Рост количества заболевших ОРВИ отмечается сейчас и в Ангарске. Но если период простуд уже наступил, то о том, как не заболеть гриппом, подумать еще не поздно. Прививку против этого заболевания специалисты Роспотребнадзора советуют начать ставить уже сейчас. При том, что прививочная кампания в Иркутске по национальному проекту дополнительной иммунизации начнется только в октябре. И рассчитывать на бесплатную вакцину смогут не все. В область поступит только 350 тысяч доз. Это 60 % от запланированного количества пациентов.



Анна Вильтовская, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «Мы обратились к заместителю губернатора, к мэрам городов и районов с просьбой и рекомендовали им выделить средства на приобретение противогрипповой вакцины. На школьников с пятого по одиннадцатый класс, на учителей образовательных учреждений в настоящее время вакцины нет. Поэтому была такая просьба в виде писем отправлена в муниципальные образования области».



Бесплатно привиться смогут медперсонал, дошкольники, учащиеся первых 4 начальных классов и лица старше 60 лет. Остальные вакцину смогут купить в аптеках сами. Специалисты советуют приобретать только те препараты, которые прошли клинические испытания. В Роспотребнадзоре уже известны случаи появления так называемых не испытанных вакцин.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.aisttv.ru - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь