Специалисты обсудили проблемы гриппа и вакцинации

В преддверии нового эпидемиологического сезона в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам гриппа и вакцинации населения в России, безопасности и качества противогриппозных вакцин.



В конференции приняли участие представители научно-медицинских кругов и руководители компании "Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ в России и странах СНГ".



Собравшиеся обсудили наиболее актуальные вопросы . ежегодная мутация инфекции и изменение штаммов гриппа, вакцинация и ее воздействие на организм человека, безопасность и качество вакцин.



По словам Владимира Таточенко, профессора, д.м.н., эксперт ВОЗ, заведующий диагностическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН, в России ежегодно гриппом заболевает 14 - 15 млн. человек. Чаще всего гриппом болеют дети, потому что у них нет никакого иммунитета к инфекции.



В прошлом году дети до 2-ух лет составили 38 % всех заболевших, дети в возрасте от трех до шести лет 43% , школьники 14%. Прививки рекомендуются всем детям, начиная с шести летнего возраста.



Существуют также определенная группа риска, это лица с хроническими заболеваниями.



"Существуют ли лекарства от гриппа? Да, существуют. Но они действуют только в первые часы, в первый день от начала заболевания. К концу второго дня вирус не размножается, поэтому на него подействовать бывает очень сложно. В связи с этим вакцинация является основой борьбы с гриппом. Эффективность вакцин от 70 до 90% . Кроме того, снижается заболеваемость и острыми респираторными заболеваниями, что доказано исследованиями" - подчеркнул профессор.



Николай Озерецковский, заведующий отделом оценки побочного действия (поствакционных осложнений) медицинских биологических препаратов и стандартизации нормативной доментации ГИСК им. Л.А.Тарасевича, в свою очередь отметил, что проблема вакцинации является государственной проблемой, стоящей перед здравоохранением.



"С каждым годом в России растет важность вакцинопрофилактики гриппа и контроля над качеством препаратов. Функция Национального органа контроля, отвечающего за качество вакцин, возложена на Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Для того чтобы вакцинация была действительно эффективной и безопасной, необходимо соблюдение высоких стандартов качества не только в процессе производства иммунологических препаратов, но также при их транспортировке, хранении и непосредственном использовании" - заключилл Николай Озерецковский.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь