Косметология – наука непростая

Ритм современной жизни совершенно сумасшедший – везде нужно успеть и при этом хорошо выглядеть. Привлекательный имидж и забота о здоровье стали осознанной необходимостью для делового человека. Без помощи косметологии тут не обойтись. Но в XXI веке это уже не горы баночек на туалетном столике, а современные препараты и аппараты, технологии и методики. Косметологи стали настоящими профессионалами, способными подобрать индивидуальную программу сохранения молодости и красоты для каждого человека. Теперь это наука, вернее – сплав науки и прикладного мастерства. Чтобы во всём этом разобраться, медикам нужно общаться. Поэтому в VII межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Дальневосточная осень–2008» приняли участие специалисты многих городов. Только гостей издалека на форум собралось больше ста, а всего в конференции участвовало полтысячи человек.

Забота о качестве жизни



Среди тех, кто приехал во Владивосток, были не только косметологи, но и дерматовенерологи, главные врачи кожвендиспансеров. Это и неудивительно, ведь кожные заболевания отрицательно сказываются на внешнем виде человека, ухудшают его эмоциональное состояние, а следовательно – и качество жизни. При этом происходят серьёзные изменения, включающие нарушения сна, вялость, проблемы на работе и дома, связанные как с самой болезнью, так и с проводимым лечением. Больным нередко приходится соблюдать диету, выбирать определённую одежду и температурный режим, отказываться от косметических средств, они ограничивают своё общение из-за смущения, вызванного состоянием кожи. Косметические дефекты, особенно на видных местах, нередко приводят к заниженной самооценке, способствуя множеству проблем. Недаром ведь устав Всемирной организации здравоохранения характеризует здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических недостатков. Правильно в связи с этим говорилось на конференции о слезах пациентов кожвендиспансеров.



К сожалению, как отметил директор Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунологии профессор Николай Кунгуров, на Дальнем Востоке не хватает современного оборудования, квалифицированных кадров, да и просто средств для того, чтобы больные получали высокотехнологичную помощь. Об этом говорили на конференции многие выступающие. Как и о том, что старое – не значит плохое. Например, школы передового опыта всегда нужны, молодёжь должна перенимать опыт своих предшественников.



- Наши больные по-настоящему страдают, - отметил Александр Юцковский, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии с курсом медицинской косметологии ВГМУ. – Поэтому мы стараемся как можно быстрее внедрять все новшества, оказывать пациентам высококвалифицированную помощь, наши специалисты постоянно учатся.



Поддерживает его и Владимир Кузнецов, проректор по лечебной работе ВГМУ:



- Кафедра дерматовенерологии в нашем вузе взяла на себя роль двигателя в данной сфере, всё новое мы стараемся внедрить в практику.

Красота спасёт мир?



Всё, что служит здоровью, - улучшает настроение человека, повышает его жизненный тонус, работоспособность. Следовательно, всё это должно использоваться в косметологии. Специалисты высшего и среднего медицинского звена, работающие в косметологии, с особым интересом воспринимают подобные конференции. Не нравятся они только тем, кто лишь подвизается на данном поприще и не владеет в полной мере современными технологиями. А их не так уж мало, ведь косметология – это отрасль, в которой вращаются немалые средства. Как отметила профессор, заведующая курсом медицинской косметологии ВГМУ и одновременно президент некоммерческого партнёрства «Дальневосточная ассоциация эстетической медицины» Яна Юцковская, дерматовенерология и её отрасль – косметология на сегодня слишком коммерционализированы. Услуги же пациентам должны оказываться квалифицированными специалистами в учреждении, которое имеет соответствующую лицензию. Именно это: создание цивилизованных отношений в области эстетической медицины – и стало целью созданной в 2005 году ассоциации. Сегодня в ней насчитывается более 500 врачей, медсестёр, руководителей предприятий индустрии красоты. Все они ведут активную просветительскую деятельность, проводят выставки, семинары, мастер-классы. А также уделяют большое внимание юридической поддержке медиков. К сожалению, в нашей стране, по сути, не работает механизм страхования врачебных ошибок, а это, в свою очередь, беда не только медика, но и его пациента.



Косметология за последние годы претерпела такие изменения, вышла на такой уровень, что во всём мире это стало настоящей индустрией, в которой трудятся институты, научные лаборатории, клиники. А ведь не так давно даже не бабушки, а мамы современных детей с завистью читали, как за рубежом сохраняют молодость, процедуры омоложения были доступны далеко не каждой россиянке. Теперь же при желании практически каждая женщина может выглядеть «на все сто». Для этого и приезжали во Владивосток профессионалы своего дела. Ну а поддержали их управление здравоохранения Владивостока и департамент здравоохранения ПК, а также Дальневосточная ассоциация эстетической медицины и Владивостокский государственный медицинский университет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://vladnews.ru - Добавил stefan в категорию Альтернативная

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь