Николай Белоусов: «Главное направление здравоохранения области – предупреждение заболеваний»

Система здравоохранения Белгородской области, как и всей России, в последние полтора десятка лет претерпела значительные перемены. Начиналось все с перехода медицины на страховой принцип.

Это было продиктовано в первую очередь переходом экономики на рыночные отношения. Правда, и по сей день финансирование учреждений здравоохранения носит смешанный характер: за работающих пациентов платит работодатель, за неработающее население (пенсионеров, детей, безработных) – местный бюджет. Появились также независимые от государства страховые фирмы, которые заключают договоры на альтернативное медицинское обслуживание.



Достаточно широкое распространение получили структуры, где любые медицинские услуги можно получить у докторов-частников. Однако возникшая возможность обслуживаться по традиции в муниципальной поликлинике (практически бесплатно) у своего участкового врача или у светила медицинской науки (но за приличные деньги) не дала положительного результата. Здоровье нации в целом по ряду объективных показателей долгие годы не только не улучшалось, но наметились явные тенденции к снижению продолжительности жизни, уменьшению рождаемости, росту заболеваний социального характера.



Решить некоторые проблемы, в частности – с обеспечением лекарством наименее социально защищенных граждан, призван был Федеральный закон № 122. Принятие же национального проекта «Здоровье» должно было изменить ситуацию в здравоохранении самым кардинальным образом. Не последняя роль в оказании качественных медицинских услуг предназначалась и мерам по повышению заработной платы работникам лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).



Однако далеко не всем благим намерениям дано было осуществиться. Более того, реализация новых программ привела к возникновению новых проблем, решать которые приходиться на самом высоком уровне. В это же время наша область переходит на отраслевую оплату труда медицинских работников, в которой пока еще слишком много непонятного – как для самих медиков, так и для пациентов. О ситуации, сложившейся в сфере медицинского обслуживания в последнее время – беседа корреспондента информационного агентства «Бел.Ру» с начальником управления здравоохранения Белгородской области Николаем Белоусовым, занимающий этот ответственный пост менее полугода.



- Николай Иванович, давайте попробуем начать с самого «больного» на сегодняшний день вопроса – о проблемах реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий и путях выхода ситуации из кризиса.



- Благодаря мерам, предпринятым как федеральными, так и местными властями совместно с руководителями органов здравоохранения, страховых фирм, фонда обязательного медицинского страхования и других структур, связанных с реализацией этой программы, дело сдвинулось с мертвой точки.



Вероятно, причины сбоя в системе обеспечения лекарствами льготных категорий уже общеизвестны, поэтому, видимо, есть смысл искать не виновных, а пути выхода из критической ситуации. Об этом, кстати, говорил на заседании Общественного совета при губернаторе Белгородской области по вопросам реализации федерального закона № 122 заместитель губернатора Олег Николаевич Полухин.



Еще раз отмечу, что из федерального бюджета региону на первое полугодие сверх лимита дополнительно выделен 91 миллион рублей на приобретение лекарств по системе ДЛО. С января т.г. дополнительное лекарственное обеспечение льготной категории граждан включено в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Неотложные меры по решению ряда первоочередных задач определены правительством области. Убежден: сложная проблема дополнительного лекарственного обеспечения населения будет решена. Уже сейчас можно сказать о начале стабилизации положения. Практически полностью отоварены отсроченные рецепты. С начала апреля начали поступать лекарственные препараты по обновленной заявке, составленной в середине марта.



- Большие надежды население страны в целом и нашей области в частности возлагает на национальный проект «Здоровье». Что Вы можете сказать о ходе его реализации на Белгородчине?



- Должен напомнить, что основные направления работы системы здравоохранения области – это решение медико-социальных проблем, повышение доступности и качества медицинской помощи, структурной эффективности функционирования здравоохранения. Об эффективности деятельности здравоохранения области свидетельствуют демографические показатели: в 2006 году с 8,9 до 9,4 человек на тысячу населения повысилась рождаемость, с -7,1 до –6 уменьшился показатель естественной убыли населения.



Снижению уровня заболеваемости будет, несомненно, способствовать всеобщая диспансеризация населения. В 2006 году полностью прошли обследование более 90000 работников бюджетной сферы и предприятий с вредными условиями труда.



Итоги диспансеризации таковы: 46,3 процента обследованных относятся к I и II группам здоровья (подлежат профилактическим осмотрам), нуждаются в диспансерном наблюдении 49,8 процента, а 3,9 процента составляют люди, нуждающиеся в лечении в условиях стационара и оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Многие из обследованных даже не подозревали о том, что у них налицо признаки заболеваний, и только диспансеризация позволила вовремя предпринять необходимые меры и начать лечение в тот момент, когда оно достаточно эффективно.



- Сам собой здесь напрашивается вопрос о том, насколько своевременным оказалось в этой ситуации обеспечение ЛПУ области диагностическим и лечебным оборудованием? Ведь эта деятельность – также одно из важнейших направлений национального проекта.



- Совершенствование материально-технической базы – это не только новое оборудование, хотя его поставки трудно переоценить. В нашей области за последние 2 года на укрепление и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения направлено более 1 миллиарда рублей. Это позволило завершить строительство и ввести в эксплуатацию 16 объектов здравоохранения общей площадью 89 000 м2, провести капитальный ремонт и реконструкцию 67 учреждений.

Обновление станций «скорой помощи» специализированными автомобилями в рамках нацпроекта, повышение заработной платы сотрудникам позволило решить ряд проблем. Например, сократилось среднее время ожидания больными бригад «скорой помощи» в городе – до 10-14 минут, в сельской местности – до 22-24 минут.



В рамках запланированного проведена работа по вакцинации населения.



Создание условий для квалифицированного обслуживания будущих мам, введение системы родовых сертификатов, в том числе – и выделение 500 рублей для стимулирования хорошей работы персонала роддомов из областного бюджета – все эти факторы, способствующие улучшению медико-демографической ситуации.



- Николай Иванович, все чаще раздаются с различных трибун высказывания о том, что настала пора переориентировать здравоохранение на амбулаторное обслуживание, предпринимаются меры по сокращению мест в стационарах, уменьшению срока пребывания в круглосуточных стационарах...



- Такая тенденция продиктована международным опытом, а также условиями, сложившимися в нашем здравоохранении. Из года в год растут расходы на оказание медицинской помощи, приходящиеся на одного жителя. В 2005 году по нашей области эта сумма составляла 2775 рублей, в 2006 она выросла на 27 процентов и составила 3550 рублей. Затраты на одного пролеченного в стационаре возросли с 463 до 645 рублей, в то время как расход на одного больного, обслуженного в амбулаторных условиях, возрос всего на два рубля и составил 80 рублей. Зачастую пациенту достаточно оказать медицинские услуги в дневном стационаре, но врачи по традиции отправляют его на больничную койку, хотя медицинский эффект от этого нисколько не улучшится. На мой взгляд, больного вполне можно выписывать домой после операции аппендицита на третий день, если нет никаких осложнений.



Медики в последнее время особое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни. Одна из реализуемых сейчас в области целевых программ носит название «Здоровье здоровых». Существенным аспектом профилактической работы является организация в области школ здоровья, количество которых составило уже более 250. Используются новые организационные формы информационно-просветительской работы, такие как постоянно действующая акция «Национальный проект «Здоровье» – каждому белгородцу» с выездом в районы области агитационно-пропагандистского «Поезда «Здоровье». Путешествуя в составе поезда по районам области, медики ведут прием больных в отдаленных населенных пунктах, обследуют их новейшим оборудованием, при необходимости выписывают медикаменты, но считают своим долгом дать рекомендации по режиму дня, вопросам рационального питания, двигательной активности.



- Все это заслуживает позитивной оценки, но еще одно серьезное нововведение – отраслевая система оплаты труда – понятна далеко не всем медицинским работникам, тем более пациентам, которые подвергают большому сомнению некоторые из критериев оценки работы докторов. Речь, в частности, идет о зависимости оплаты труда от таких показателей как смертность населения и рождаемость, количество пациентов, отправленных в стационар и на первичное оформление инвалидности. Вам не кажется, что врачи, и так сегодня перегруженные бумажной работой, в погоне за рублем будут отказывать в госпитализации тем больным, кто в ней в действительности нуждается, не станут посылать на оформление инвалидности пациента с объективными показателями?



- Сейчас, я думаю, самое время напомнить о том, что в системе здравоохранения активно начинают практиковать семейные врачи. По сути дела – это хорошо забытые старые, добрые «семейные» доктора, которые лечили всех членов семьи еще в дореволюционной России (перечитайте «Записки врача Вересаева» и вы многое поймете!) Сегодня хорошо успели зарекомендовать себя центры семейной медицины (врача общей практики) в Новооскольском и ряде других районов, а в Белгороде отделение врачей общей практики отделилось от поликлиники № 4 как самостоятельное юридическое лицо.



Опыт нарабатывается, но хочется отметить, что именно врач общей практики в полной мере может ощутить преимущества новой, отраслевой системы оплаты труда. Во главу угла ставится не только (и не столько) количественные показатели, хотя показатель приема определенного количества пациентов также существует. Работу доктора оценивает так называемый Наблюдательный совет, который дает объективную оценку его работы. В состав совета входят главы администраций городских и сельских поселений, представители медицинских учреждений вышестоящего уровня, общественных организаций, Фонда обязательного медицинского страхования и страховой компании. При анализе ряда показателей (уровень госпитализации, показатели состояния здоровья – рождаемость и смертность, профилактика заболеваний) определенный процент фонда заработной платы направляется на стимулирующий коэффициент. Но если на врача поступила обоснованная жалоба от больного, заработная плата может быть снижена.



- Николай Иванович, у меня, да думаю, не только у меня, складывается впечатление, что наши медики сейчас трудятся, как на передовой во время войны. При всех обрушившихся на них переменах, увеличении нагрузок – и физических, и моральных – надо не забыть о больном, уделить ему достаточно времени, внимания, человеческого участия. Ведь правильно поставить диагноз, назначить лекарство – это еще полдела. Важно оказать пациенту сочувствие, вовремя поддержать добрым словом. Возможно, я мыслю несколько старомодно, но именно таким мне хотелось бы видеть своего лечащего врача. Да и от Вас я уже прежде слышала, что лечить нужно не болезнь, а человека. Как Вы оцениваете в целом потенциал белгородских целителей?



- В учреждениях здравоохранения области работают одиннадцать докторов медицинских наук, 114 кандидатов медицинских наук. Звания «Заслуженный врач Российской Федерации удостоены 122 врача; «Заслуженный работник здравоохранения РФ» – 16 врачей; Знаком «Отличник здравоохранения» награждены 416 специалистов. За этими цифрами – самоотверженный труд сотен представителей нашей гуманной профессии. Наши специалисты постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства. Участие в конкурсе «Лучший врач года» в 2006 году принесло победу в номинации «Врач-инфекционист» доктору Людмиле Вадимовне Ровенской из областной инфекционной клинической больницы имени Е.Н. Павловского, дипломом III степени в номинации «Лучший руководитель лечебного учреждения» награжден главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа Владимир Федорович Куликовский, который, кстати, является депутатом областной Думы.



Белгородские медики осваивают новые медицинские технологии, опережая многие субъекты Российской Федерации. Мы уже говорили об уникальном, одном из лучших в России перинатальном центре. В 2006 году выполнено 1500 кардиохирургических операций, из них198 – на открытом сердце. Произведено 99 операций аортошунтирования (в 2005 году – 13). Освоены новые технологии: протезирование и пластика клапанов сердца, протезирование восходящей аорты, операции при врожденных пороках развития сердца. У нас вполне достаточно специалистов для открытия своего кардиологического центра. Возможно, это дело недалекого будущего. На базе областной клинической больницы были проведены четыре операции по пересадке донорской почки. Идут подготовительные работы по применению иных технологий по пересадке органов.



- Когда Вы рассказываете об этом, мне вспоминается произведение известного в свое время белорусского писателя Ивана Шамякина «Сердце на ладони». И вывод, последовавший по прочтению этой книги: надо всегда оставаться человеком, бережно относиться к людям. Тем более людям самой гуманной профессии. И если ты владеешь даже таким врачебным искусством – держать на ладони чужое сердце, чтобы сохранить жизнь человека, никогда нельзя забывать о душе – своей и пациента, ответственность за которого ты полностью возлагаешь на себя. Она слишком велика, а цена ей – человеческая жизнь... Хочется пожелать всем медикам области никогда не забывать о клятве Гиппократа, несмотря ни на какие обстоятельства. А Вам, Николай Иванович – спасибо за интервью и успехов на новом, столь ответственном посту.



Беседовала Валентина Милюкина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.bel.ru - Добавил med2ru в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь