Сломанный позвоночник - сломанная жизнь?





80% жителей нашей планеты ощущают периодическую или постоянную боль в спине, а те 20%,



кто никогда не сталкивался с этой проблемой, скорее, являются исключением, чем нормой.



Заболевание и травмы позвоночника у большинства из нас ассоциируются если не с инвалидностью, то точно уж с достаточно длительным лечением, сложными операциями и массивными кровопотерями.



Однако новейшие разработки украинских вертебрологов дают возможность вернуть больных к привычной жизни в кратчайшие сроки.



Эффективные хирургических технологии лечения заболеваний и повреждений позвоночника получили признание не только в Украине, но и в странах Европы, США и Японии. Отрасль вертебрологии на сегодняшний день достигла уровня мировых стандартов, а по некоторым технологиям украинские технологии даже идут впереди мировых.



Специалистами сделано около 80 изобретений, защищенных патентами Украины и авторскими свидетельствами, разработки выдвинуты на получение Государственной премии Украины в отрасли науки и техники. Нашими хирургами проводятся мастер-классы за границей, в частности в США, Германии и Швейцарии.



Раньше у больных со сложными заболеваниями и травмами позвоночника были пролежни, сегодня украинские врачи поднимают больных на ноги на 2-3 день после операции. Усилиями авторов удалось снизить уровень смертности из-за острых спинномозговых травм - с 45% до 11%, инвалидизации - 68% до 28-10%, при дегенеративных заболеваниях смертность удалось снизить с 4,8% до 0, инвалидизацию с 16% до 5,1%, а при опухолях позвоночника смертность с 25% до 3,8%, инвалидизацию - с 19% до 6,3%.



Международное признание



До недавнего времени инвалидность с патологией позвоночника в нашей стране превышала все допустимые нормы. Травмы позвоночника, повреждения спинного мозга, опухоли, воспалительные процессы, туберкулез позвоночника являются испытанием для больного и для окружающих, требуют колоссальных расходов для ухода за больным. Но теперь у больных Украины и мира есть не просто надежда, а реальные методики лечения, которые дают возможность быстро вернуться к привычной жизни.



«Ни одна из областей медицинских знаний за годы независимости не прогрессировала так интенсивно, как хирургия позвоночника, - заметил Николай Корж, президент Ассоциации ортопедов-травматологов Украины, директор харьковского Института патологии позвоночника и суставов. - Нужно было немало времени, чтобы в совершенстве понять, что такое позвоночник, спинной мозг, их функции и свойства, для того, чтобы выйти на такой уровень развития. У нас были социальный заказ, сильная научная база и квалифицированные специалисты, что и дало возможность достичь таких результатов».



Как рассказал профессор Корж, в этом году на съезде американской Академии ортопедов-хирургов, где собралось 30 тысяч травматологов и вертебрологов со всего мира, было признано, что наша страна по некоторым методикам лечения заболеваний и травм позвоночника превосходит мировые достижения.



«С травмами, которые видим мы, наши зарубежные коллеги почти не сталкиваются, - рассказывает Владимир Климовицкий, директор Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. - Не имея соответствующих устройств для операций, эффективной диагностики, мы смогли работать, придумывать новые методы лечения. И на сегодняшний день, я без сомнений могу сказать, что как специалисты мы сильнее».



Высокое развитие промышленности в Донецком регионе предопределяет чрезвычайно высокий травматизм, частые политравмы. Ежедневно летом в донецкую областную клиническую травматологическую больницу поступает 3-5 человек с переломами преимущественно шейного отдела позвоночника в результате ныряния. Раньше человек с такими травмами был обречен на инвалидность или даже на смерть, сегодня такие пациенты не только выживают, но и возвращаются к труду. За год внедрения новых технологий усилиями работников Донецкого НИИ травматологии и ортопедии смертность при травмах позвоночника в области удалось уменьшить на 18%.



«Приятнее всего для врача, когда приходит пациентка, которую ты оперировал 20 лет тому назад, с вопросом, можно ли ей рожать. Это значит, что она реализовала себя и как личность, и как женщина. Ради этого стоит работать», - убежден Климовицкий.



По инициативе и под руководством авторов разработок создано 10 центров хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника в разных городах Украины. Затверждены единые стандарты оказания помощи. Новейшие методики применяются лишь там, где есть соответствующее оборудование и высококвалифицированы специалисты. Таких специализированных центров на сегодняшний день в нашей стране три, и, по мнению профессора Николая Коржа, этого достаточно, чтобы закрыть проблему по всей Украине.



Украинский подход



Именно украинские специалисты первыми начали проводить ранние операции при травме спинного мозга, внедрили керамопластику при повреждении и заболеваниях позвоночника, новые методы лечения гемангиомы и остеопороза позвонка.



Главное, чтобы хирургическое вмешательство было максимально эффективным, не страдало качество жизни больного и в кратчайшие сроки он мог вернуться к привычной жизни. Это стало возможным за счет малоинвазивных технологий, основной идеей которых является минимальная травматизация при максимальном терапевтическом эффекте.



«В украинскую практику внедрены три типа технологический вмешательств: пункционные, эндоскопические и микрохирургические, - рассказывает Евгений Педаченко, главный нейрохирург МЗ Украины, заведующий клиникой нейротравмы Института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова. - У микрохирургических вмешательств при лечении опухолей почти нет альтернативы. Пункционные вмешательства длятся от 5 до 15 минут, делаются под местным обезболиванием, поскольку не нуждаются в разрезе определенных анатомических структур. Во время операции врач общается с больным и через несколько часов пациент может возвращаться домой».



Распространенными являются гемангиомы позвоночника, сосудистые опухоли, которые разрушают костную массу позвоночника и могут вызывать значительные осложнения. Раньше оперативные вмешательства по удалению опухолей длились по нескольку часов, сопровождались массивными кровопотерями.



«Разработана технология пункционной вертебропластики, что позволяет радикально лечить пациента за 10 минут. Проводится пункция пораженного тела позвонка, вводится костный цемент, который заполняет полость гемангиомы. Таким образом укрепляется тело позвонка и гемангиома перестает существовать, а человек забывает о своих страданиях», - объяснил Педаченко.



При сложных формах сколиоза наилучший результат, по мнению мирового сообщества ортопедов, дают специальные конструкции, которые позволяют ребенку расти. Эти технологии разработаны именно донецкими специалистами, и они завоевывают все большую популярность во всем мире.



Сегодня эндоскопические вмешательства, которые называют второй французской революцией, являются приоритетом украинской нейрохирургии. 40 тысяч украинцев, ежегодно нуждающихся в таких операциях, специалисты могут быстро избавить от многомесячных страданий, удалив межпозвоночную грыжу через разрез кожи всего в 2-3 миллиметра. А на следующий день пациент может возвращаться к привычной жизни.



«За счет применения малоинвазийных технологий, в течение года в нашей клинике, имеющей 18 стационарных коек, сделано 1150 операций за счет малого срока госпитализации, в среднем 1-2 дня, который говорит и о высокой экономической эффективности наших достижений», - считает Педаченко.



Опухоли, от которых страдает позвоночник, прорастают сосудами, поэтому вместе с опухолью приходится удалять и часть сосудов. Иногда для доступа к разным отделам позвоночника приходится вскрывать грудную клетку, диафрагму или брюшную полость.



«Специалист, делающий подобные операции, должен быть знаком с торакальной хирургией, абдоминальной, сосудистой и нейрохирургей, - отметил Владимир Радченко, Вице-президент Всемирной ассоциации вертебрологии, заместитель директора харьковского Института патологии позвоночника и суставов. - Подготовка таких специалистов очень сложна. К тому моменту, пока хирург сможет делать операцию на позвоночнике, проходит до 15 лет и мало кто из молодых специалистов выбирает такой нелегкий путь.



Здесь главное четко знать, что ты можешь делать лучше всех и этим заниматься. Если хирург сомневается относительно того, сможет ли сделать то или иное вмешательство, то ему следует перенаправить пациента к другому специалисту. Грамотно сделанная операция действительно творит чудеса. Недавно ко мне приезжала девушка, которой 8 месяцев тому назад делали операцию. Так она уже спокойно ходит в походы и ведет активный образ жизни. А молодой танцовщице нам удалось спасти не только здоровье, но и вернуть возможность заниматься любимым делом, и теперь она опять танцует».



* * *



Действительно, нет худа без добра: работая с большим количеством сложных травм, при отсутствии эффективной диагностики наши специалисты смогли не только спасти тысячи жизней, но и разработали новые подходы и технологии лечения, что признал весь мир. Теперь украинским больным не нужно ехать на лечение за границу. Теперь можно с гордостью сказать - наша спинальная хирургия самая лучшая.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://health.intermedia.org.ua - Добавил labus в категорию Травматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь