Чем грозит вашему питомцу неправильно подобранный рацион

Чаще всего причиной ухудшения самочувствия и различных осложнений со здоровьем питомцев становится неверно подобранный рацион питания. Следуя несложным советам по подбору корма, можно обеспечить коту или кошке полноценную, долгую и активную жизнь, а также сохранить хорошее самочувствие, и посещать ветеринара только в случаях «производственной» необходимости – для прививок или очередного профосмотра. Необходимо тщательно планировать пищевой рацион, а также более требовательно подходить к покупке фасованных кормов. Многочисленные отзывы о Вискас и других торговых марках отыскать сейчас не составляет никакого труда, к тому же они станут хорошим подспорьем и помогут определить оптимальные виды питания для вашего кота.


Потребность в витаминах и минералах: какие из них жизненно необходимы котам?


Правильно рассчитать потребность в витаминах и микроэлементах, сделав поправки на массу питомца, его возраст и степень активности могут только квалифицированные ветеринары, с определенными знаниями в области диетологии.


Существует ряд микроэлементов, которые не вырабатываются в кошачьем организме. Их нехватку приходится пополнять извне, то есть с пищей. К этому списку относятся:



  • витамины А и Е – помогают поддерживать зрение острым, а тело стройным, укрепляют иммунитет, отвечают за репродуктивные функции в организме животного;

  • таурин – отвечает за качество зрения и процессов переваривания пищи, помогает кошкам выносить потомство, способствует укреплению иммунитета;

  • некоторые кислоты (арахидоновая, линолевая) – обеспечивают здоровье эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек.


Если пропорции содержания различных питательных веществ в рационе нарушаются, это приводит к нарушениям здоровья вашей кошки.


Последствия неправильного питания


При неверно составленной схеме питания, когда одни вещества преобладают, а других явно не хватает, у котов наблюдаются следующие проблемы:



  • с сердцем – вызванные ослаблением мышц, и грозящие летальным исходом;

  • с желудком и желудочно-кишечным трактом – расстройства, запоры, нарушение метаболизма;

  • со зрением – негативные изменения глазной сетчатки, атрофия;

  • с шерстью и кожей – ухудшение внешнего вида, потеря блеска, зуд и шелушение кожных покровов.


Выбираем подходящий корм для питомца


Корм считается сбалансированным, если в него входят усваиваемые кошачьим организмом элементы в нужных пропорциях. Фирменные корма, в том числе и Вискас отзывы о которых необходимо изучить еще до покупки, предназначены для котов и кошек различного возраста и пород. Также не отказывайтесь от советов по выбору от ветеринара и заводчика.


Приверженцам «натурального» питания, основанного на домашних запасах, важно помнить несколько нюансов:



  • скудный рацион, с отсутствием минералов и витаминов, приводит к болезням почек;

  • мясное филе, лишенное хрящей и косточек, влечет за собой нарушения в опорно-двигательном аппарате и проблемы с суставами;

  • рыбные консервы или рыбий жир способны вызвать жировую желтуху, а также повысить нервную возбудимость котов;

  • цельное молоко, как и белок куриного яйца – любимо лакомство многих хвостатых; однако избыток такой пищи вызывает аллергию и рвотные позывы;

  • сырая речная рыба (мелкие караси и др.) – верный разносчик глистов, способных вызвать сильнейшую интоксикацию.


Никогда не забывайте, что всегда на порядок проще предупредить заболевание вашего любимца, составив оптимальный рацион, чем тратить все свои силы и средства на его лечение.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 1420 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь