Насморк — синуситы и гаймориты

Насморк — дело серьезное

Наверное, многим из нас знакома такая ситуация, когда, промучившись с простудой день-другой, мы ждем выздоровления. Но вместо него наступает вторая серия болезни — появляются головные боли, недомогание, насморк. «Состояние неприятное, но терпимое», — отмахиваемся мы носовым платком, не подозревая, что такая небрежность может привести к тяжелому заболеванию.



Природа возложила на наш нос очень серьезные обязанности. Он и фильтр, и кондиционер, и очиститель, и увлажнитель воздуха в процессе дыхания.



Нос дает нам целую гамму ощущений и, выступая в качестве резонатора, придает голосу звучность и индивидуальный тембр. И все-таки главное назначение органа — стоять на страже нашего здоровья и защищать организм от попадания инфекций.



Первый удар, который наносят болезнетворные микроорганизмы, оказавшись в полости носа, приходится на слизистую оболочку. Попавшая инфекция может спровоцировать ее отек или воспаление полости носа. В итоге нарушается воздушная вентиляция, дренажная функция носа, скапливается слизь и развивается воспалительный процесс в околоносных пазухах или синусах (полости в костной стенке черепа, в норме содержащие воздух). При плохом оттоке слизи образуется гной. Так возникает острый синусит.



Заложило!

Все синуситы начинаются с одинаково неприятных симптомов: из-за заложенности носа дышать становится трудно, пропадает обоняние, появляются слизистые и гнойные выделения, сильно болит голова. Если поражаются придаточные пазухи носа только с одной стороны — воспаление считается односторонним, с двух — двухсторонним. А в зависимости от того, какие именно пазухи поразила инфекция, заболевание разделяют на этмоидит и гайморит, фронтит и сфеноидит.



Этмоидит. Решетчатый лабиринт носа первым подвергается воздействию любых неприятных факторов внешней среды. Узкие выводные протоки легко перекрываются при отеке слизистой, а это вызывает воспаление в ячейках решетчатой кости. Этмоидит сопровождается повышением температуры тела, мучительной головной болью, болезненными ощущениями у переносицы и внутреннего угла глаза.



Гайморит. Характеризуется отеком и воспалением нижней и особенно средней носовых раковин — гайморовых пазух носа. Появляется сильная боль в области лба, скул, висков, нередко возникает отечность щек и ощущается тяжесть при наклоне головы. Боль часто отдает в верхние зубы.



Фронтит. Это воспаление лобной пазухи носа может сопровождаться лихорадочным состоянием, острой головной болью в области лба и отеком верхнего века. Особенно болезненны ощущения при нажатии на глаз ближе к переносице.



Сфеноидит. Инфицирование клиновидной пазухи носа связано с болезненным процессом в решетчатом лабиринте, в основном в его задних ячейках. При этом возникает раскалывающая головная боль в затылке, ощущается болезненность в глазницах, в носоглотке скапливается гной, который отделяется и стекает по задней стенке глотки. Воспаление клиновидной пазухи часто снижает остроту зрения, вплоть до полной слепоты.











Опасное затишье

Почему так важно вовремя вылечить синусит? Потому что недостаточное или неправильное лечение острых форм этого заболевания может сделать их хроническими. Причем некоторые симптомы (повышенная температура тела, обильные выделения из носа) могут «сгладиться», а то и вовсе исчезнуть. Однако такое затишье не означает, что болезнь прошла сама по себе, она просто затаилась на время. А это очень опасно! Ведь иметь постоянный инфекционный очаг в организме все равно что находиться в комнате с миной замедленного действия.



Несмотря на то что при хроническом процессе нет признаков острого воспаления, может происходить утолщение слизистой оболочки и разрастание соединительной ткани. Если воспалительный процесс затрагивает надкостницу, возникает заболевание периостит, а если и саму кость — остеомиелит. Запущенная инфекция грозит образованием свищей.



Но самое страшное при хроническом синусите может произойти, когда воспаление слизистой распространится на соседние отделы черепа и подберется к оболочкам мозга, — возникает опасность менингита.



Диагноз «от фонаря»

Острую и хроническую формы синуситов можно установить только на основании результатов рентгенограммы. Если инфекция прогрессирует, на рентгенологических снимках будет четко просматриваться затемнение пазух носа. Кроме рентгена есть еще несколько проверенных методик, которые позволяют безошибочно установить заболевание:



*

компьютерная томография выявляет локализацию и характер процесса, определяет наличие анатомических изменений. Данное исследование необходимо также при подозрении на развитие внутричерепного осложнения;

*

ультразвуковое исследование околоносовых придаточных пазух, по сути, заменяет рентген. Это самый безопасный метод, поэтому показан детям или беременным женщинам;

*

диафаноскопия высвечивает воспаленные пазухи носа с помощью специального «фонарика» — яркого источника холодного света.



Закапываем по правилам

Главным методом лечения синусита сегодня, как и пару веков назад, является прокол. Его делают для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть и ввести туда антибиотики или противовоспалительные препараты. Такая процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность ее очень высока. При необходимости повторных проколов гайморовых пазух врачи применяют постоянный дренаж: тонкие полиэтиленовые трубочки вставляют в пазуху на весь период лечения. Через них и проводят систематическое промывание пазух фурацилином или антибиотиками.



Вводить лекарственные растворы в околоносовые пазухи можно и по методу перемещения: с помощью хирургического отсоса создается разрежение в полости носа и удаляется гной, после очистки в открывшиеся пазухи вливают лекарство.



В комплексной терапии помимо лекарственных спреев, ингаляторов, антибактериальных препаратов и физиопроцедур применяют и гомеопатические средства: они улучшают дренажную функцию, усиливают защитные свойства организма и уменьшают воспалительные явления.



При использовании лечебных капель в нос придерживайтесь определенных правил: лягте на бок и закапывайте лекарство так, чтобы капли попали на боковую стенку носа; полежите в таком положении не менее пяти минут, затем повернитесь на другой бок и повторите процедуру с другой ноздрей. Ни в коем случае не откидывайте голову назад, иначе лекарство стечет по гортани и не попадет в пазухи носа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://kiz.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь