Повышен уровень глюкозы? Блокируйте KLF15!

Уровень глюкозы в крови можно снизить путем блокады фактора транскрипции KLF15, приводящей к нарушению процессов расщепления аминокислот и образования пировиноградной кислоты, необходимой для синтеза глюкозы.



При снижении уровня глюкозы в крови организм начинает расщеплять гликоген – «животный крахмал», полимер глюкозы, который запасается в печени и мышцах в качестве энергетического резерва. Однако обычно этих запасов хватает только на ночь, после чего, во избежание развития опасной для жизни гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови), организм вынужден запускать процесс глюконеогенеза – синтеза новой глюкозы. Глюконеогенез зависит от наличия пировиноградной кислоты – ключевого субстрата, образующегося при расщеплении аминокислот.



Ученые установили, что генетически модифицированных мышей, в организме которых не синтезируется белок KLF15, относящийся к семейству крюппелеподобных (Krüppel-like) факторов транскрипции, ночное голодание вводит в состояние тяжелой гипогликемии. Оказалось, что причиной является развивающийся при этом дефект механизма расщепления аминокислот, ограничивающий доступность пировиноградной кислоты.



У экспериментальных животных обнаружили сниженную активность генов, кодирующих разрушающие аминокислоты ферменты,. Кроме того, у мышей наблюдался дефицит фермента, превращающего критическую аминокислоту аланин в пировиноградную кислоту. Введение пировиноградной кислоты, но не аланина, быстро выводило животных из состояния гипогликемии.



Открытие указывает на существования неизвестного ранее способа контроля уровня глюкозы в крови. Ингибирование белка KLF15 можно использовать для улучшения состояния здоровья людей с диабетом 2 типа, в крови которых содержится повышенное количество глюкозы, отчасти обусловленное ее гиперпродукцией в печени.



Исследователи планируют продолжить работу по изучению механизмов, лежащих в основе взаимосвязи уровня глюкозы в крови и функционирования фактора транскрипции KLF15, причем не только в печени, но и в скелетных и сердечной мышцах, где зарегистрирована его активность.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.cbio.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь