Энергетическая ценность пищи негативно влияет на качество ночного сна
Из результатов предыдущих исследований известно, что циркадианное распределение приемов пищи способно влиять на эндокринную и метаболическую активность во время сна. Новые данные по этому вопросу были представлены на 22-м ежегодном конгрессе специалистов по патофизиологии сна SLEEP-2008.
Целью исследования было изучить влияние пищи на ночной сон. Бразильские ученые отобрали 52 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. Участники заполняли опросник, позволявший оценить рацион за три дня, после чего им проводили ночную полисомнографию. Этот метод позволяет определить характер сна у здоровых людей по международным критериям Rechtschaffen и Kales.
Результаты исследования показали, что общая энергетическая ценность пищи достоверно коррелировала с прерываниями сна (r=0,29; p < 0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=40; p < 0,05). Еще более выраженная зависимость установлена для энергетической ценности поздних ужинов и характера ночного сна со статистически значимой корреляцией с пробуждениями во время сна (r=0,69; p=0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=0,65; р < 0,05).
Таким образом, это исследование показало, что общая энергетическая ценность пищи, съеденной на протяжении суток, и, в еще большей мере, съеденной поздно вечером, ухудшает качество ночного сна, что в свою очередь может приводить к различным метаболическим и психологическим расстройствам.
Zalcman Zimber I. et al. SLEEP 2008: 22nd Annual Meeting of the Associated Professional Sleep Societies (APSS). Abstract 0084. Presented June 10, 2008
Целью исследования было изучить влияние пищи на ночной сон. Бразильские ученые отобрали 52 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. Участники заполняли опросник, позволявший оценить рацион за три дня, после чего им проводили ночную полисомнографию. Этот метод позволяет определить характер сна у здоровых людей по международным критериям Rechtschaffen и Kales.
Результаты исследования показали, что общая энергетическая ценность пищи достоверно коррелировала с прерываниями сна (r=0,29; p < 0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=40; p < 0,05). Еще более выраженная зависимость установлена для энергетической ценности поздних ужинов и характера ночного сна со статистически значимой корреляцией с пробуждениями во время сна (r=0,69; p=0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=0,65; р < 0,05).
Таким образом, это исследование показало, что общая энергетическая ценность пищи, съеденной на протяжении суток, и, в еще большей мере, съеденной поздно вечером, ухудшает качество ночного сна, что в свою очередь может приводить к различным метаболическим и психологическим расстройствам.
Zalcman Zimber I. et al. SLEEP 2008: 22nd Annual Meeting of the Associated Professional Sleep Societies (APSS). Abstract 0084. Presented June 10, 2008
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил v.v. в категорию Неврология
Добавить комментарий