Активность левофлоксацина в отношении грамотрицательных возбудителей нозокомиальных инфекций

Нозокомиальные инфекции представляют собой большую проблему как с клинической, так и с экономической точек зрения. В последние годы отмечается рост заболеваемости и летальности от внутрибольничных инфекций, что отчасти может быть связано с распространением антибиотикорезистентности. В отдельных стационарах очень велика распространенность полирезистентных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae и Pseudomonas spp.



Для успеха в лечении нозокомиальных инфекций первостепенное значение имеет раннее назначение адекватной терапии. Фторхинолоны, в частности левофлоксацин, благодаря широкому спектру антимикробной активности, бактерицидному действию и хорошему проникновению в очаг инфекции могут с успехом использоваться для терапии нозокомиальных инфекций. Ученые из Италии изучили антимикробную активность левофлоксацина и ряда других антибиотиков в отношении выделенных в 2003 г. грам(-) возбудителей нозокомиальных инфекций.



В ходе работы исследовано 495 грам(-) внутрибольничных штаммов. Определение чувствительности к левофлоксацину, ципрофлоксацину, амоксициллину/клавуланату, цефтриаксону, цефтазидиму, меропенему, азтреонаму и нетилмицину проводилось в соответствии со стандартами NCCLS. Продукция Β-лактамаз расширенного спектра действия (БЛРС) выявлялось методом двойных дисков.



Чувствительность представителей семейства Enterobacteriaceae к фторхинолонам была высокой (82-98%), причем левофлоксацин был несколько активнее ципрофлоксацина в отношении Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, Morganella morganii и Proteus mirabilis. Амоксициллин/клавуланат был совершенно не активен в отношении M. morganii и S. marcescens, и показал слабую активность в отношении Citrobacter freundii, Enterobacter cloaceae, Escherichia coli и K. pneumoniae. Цефтазидим, цефтриаксон и азтреонам были высокоактивны против P. mirabilis, в тоже время чувствительность E. cloaceae, C. freundii и K. pneumoniae была низкой (53-64%). Все микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae были чувствительны к меропенему. Наиболее активным в отношении P. aeruginosa был меропенем (чувствительность 85,7%), за которым следовали левофлоксацин и ципрофлоксацин (75%). Левофлоксацин значительно превосходил все другие тестируемые антибиотики по активности в отношении Stenotrophomonas maltophilia (90,6%).



Продукция БЛРС выявлена у 73 штаммов микроорганизмов. При этом минимальная подавляющая концентрация левофлоксацина в отношении 90% E. coli, K. pneumoniae и E. cloaceae, продуцирующих БЛРС, не превышала 0,5 мг/л.



Полученные данные демонстрируют, что некоторые из антибиотиков, например, амоксициллин/клавуланат, обладают низкой активностью против нозокомиальных возбудителей и их не следует эмпирически назначать при внутрибольничных инфекциях. Цефалоспорины III поколения и азтреонам несколько более активны, но уступают меропенему и фторхинолонам. Активность левофлоксацина против грам(-) палочек, включая полирезистентные штаммы, равна или превышает таковую у ципрофлоксацина. В частности, чувствительность P. aeruginosa к левофлоксацину и ципрофлоксацину была одинаковой, тогда как активность левофлоксацина в отношении S. maltophilia была значительно выше (90,6% vs 31,2%).



Основываясь на полученных результатах, авторы пришли к выводу, что левофлоксацин может с успехом использоваться в лечении тяжелых нозокомиальных инфекций.



Литература



1. Lanzafame A, Bonfiglio G, Santini L, Mattina R. In vitro activity of levofloxacin against recent Gram-negative nosocomial pathogens. Chemotherapy 2005; 51(1): 44-50.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://pneumonii.net - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь