В стране создается Федеральный регистр семейных врачей

Их "поименно" перепишут так же, как участковых терапевтов. Это решение минздравсоцразвития подтверждает, что в нашем здравоохранении появилось новое направление - семейная медицина.



Впрочем, почему новое? До Октябрьской революции подавляющее большинство врачей в России лечили всех подряд - от мала до велика, вели пациентов с колыбели и до зрелых лет, занимались не только банальными простудами, при случае и роды принимали, и гипс могли наложить.



С тех пор медицина неимоверно усложнилась и разбилась на узкие направления. Лечить ту же простуду, дошедшую до ангины или гайморита, - уже не дело участкового врача, пациента обязательно отправят к отоларингологу. Но почему сотни не очень сложных болезней должен обязательно лечить узкий специалист? Разве не в состоянии грамотный терапевт измерить глазное давление, промыть серную пробку в ухе и назначить противоаллергическое лечение при крапивнице? Семейный доктор поможет пациенту, оставив узким специалистам наиболее тяжелые случаи.



По словам главного специалиста по общей (семейной) врачебной практике, академика РАМН Игоря Денисова, работа участкового терапевта до сих пор оценивалась "статистически". Талонная система приема, быстрей-быстрей пропустить как можно больше пациентов - этого требуют и нормативы, и привязанный к количеству "получивших услуги" заработок. Поэтому вдумчиво вникать в проблемы больного участковому просто некогда, главная его функция - диспетчерская. Семейный врач должен работать иначе: знать пациента как облупленного и заниматься не только лечением, но и профилактикой.



Эксперимент по внедрению семейных врачей начался лет шесть назад, и шел отнюдь не гладко. Достаточно вспомнить громкий скандал, когда два года назад педиатры решили, что внедрение семейной медицины поставит "крест" на педиатрии. Хотя, впрочем, в пресловутом минздравовском приказе не было ни слова о сокращении сети детских поликлиник.



Вопросов к институту семейной медпомощи действительно много. Наши семейные врачи нередко загружены ничуть не меньше у частковых. На сегодняшний день их подготовлено более 4 тысяч (в прошлом году 2,5 тысячи) - для нашей страны капля в море. Однако многие, повысив профессиональный уровень, уходят в платную медицину. Вот там, в коммерческой медицине, семейная помощь уже процветает - иметь "личного" доктора для людей с высоким достатком и престижно, и модно.



Ирина Юрьева
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.rambler.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь