«Шиповник кладень-витаминов»

Сейчас самая пора готовить на зиму плоды шиповника. Ближе к октябрю постепенно содержания витамина С падает, а вот уровень сахара наоборот растет. Чем темнее плоды, тем сахара больше.

О полезных свойствах ягод очень давно известно и часто применяется в народной медицине. В настоящее время выведено не менее 400 сортов, но в средней полосе привычные вид шиповника скрывается в чайной розе. Прекрасный куст во все времена года содержит богатый сбор витаминов и минералов.

Комплекс всех положительных качеств способствуют укреплению иммунитета человека. А при крепкой защите организм более устойчив перед простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Очень просто и максимально полезно принимать отвар шиповника. Сушенные или свежие ягоды хорошо промыть и залить крутым кипятком в термосе продержав ночь. в отвар можно положить не только ягоды, но и корни и листья кустарника, так как в них содержание витаминов ни чуть, не ниже.

Отвар полезен для людей у которых имеется заболевание сосудов, регулярное применение способно восстановить стенки и укрепить их. Также способствует нормализации кровообращения, способствует снижению уровня холестерина в крови и контролирует ее свертываемость.

Врачи рекомендуют пить настой шиповника при малокровии и атеросклерозе. Часто назначают гипертоникам так как шиповник способствует мочегонным и желчегонным эффектом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта сбор шиповника станет первым помощником в лечении язвенной болезни. Способствует улучшению процесса пищеварения и ускоряет обмен веществ. В ягодах шиповника содержится много железа, а это полезно будущим мамам. Во время беременности малыш впитывает все полезные элементы и женщине необходимо поддерживать баланс витаминов в организме. Ведь молодой маме противопоказаны простудные заболевания, так как они могут отрицательно повлиять на формирование плода.

Также при употребление отвара можно избежать токсикоза. Если проходить курс лечения плодами шиповника можно излечить желчекаменную болезнь и выводит песок. Обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойствами. Шиповник активно применяют не только в лечении хронических заболеваний, но и в косметологии он не менее популярен. Известно множество косметических средств в основу которых входят плоды столь полезного кустарника, семейства розоцветных.

К примеру масло шиповника, изготовленное из плодов богато содержанием кислот, которые питают и увлажняют кожу, возвращая свежесть, гладкость и матовость. Шиповник в одиночку может легко заменить серию аптечных препаратов и дорогой косметике. Если запастись натуральным шиповником не удалось, то поддержать иммунную систему можно при частом употреблении сиропа шиповника.

В зимнюю стужу и весеннюю капель сироп сбережет организм от вирусных заболеваний. компот или сок шиповника не плохо давать ученикам и студентам, особенно вовремя экзамен, так как сок шиповника поможет устранить головную боль и способствует улучшению памяти. Чудо ягоды спасают даже в случаях онкологических заболеваний. К сожалению, в магазином соке шиповника полезного ничего не найти, так что не стоит тратить деньги в пустую.


Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 1371 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь