Аллергия после ревакцинации: опасность преувеличена

Иммунизация детей от некоторых болезней (например, от коклюша, дифтерии, столбняка) предполагает как минимум, двукратное введение соответствующей вакцины – иногда трех- и даже четырехкратное.

Но если у ребенка после первого введения препарата наблюдалась достаточно тяжелая реакция, то не только его родители будут против повторного введения вакцины, но и врач-педиатр в подавляющем большинстве случаев не станет направлять такого малыша на ревакцинацию.

Между тем, канадские исследователи, сотрудники специализированной исследовательской группы Canadian Immunization Research Network получили данные, которые свидетельствуют о том, что риск развития тяжелых побочных реакций после ревакцинации у детей, у которых такие реакции наблюдались после первого введения вакцины, очень низок. Побочное действие вакцин может быть различным – в медицине этот феномен получил общее название «неблагоприятные проявления после иммунизации».

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового издания Pediatrics, провели мета-анализ результатов 29 ранее опубликованных научных работ с общим числом участников 594.

Из этого числа у 398 детей первое введение той или иной вакцины привело к развитию такого тяжелой аллергической реакции как гипотонический-гипореактивный эпизод. У 133 малышей после введения вакцины развился анафилактический шок, а у 60 – конвульсии.

Всем 594 детям все же была проведена ревакцинация, однако вопреки ожиданиям побочное действие повторного введения вакцины развилось не более чем у 5% маленьких пациентов. При этом ни у одного малыша не наблюдалось анафилактического шока после введения препарата – даже у тех у кого, при первом введении вакцины развилась тяжелая анафилаксия.

Авторы высказывают предположение, что, возможно, тяжелые реакции после первого введения вакцины могли быть вызваны отнюдь не препаратом.

Ученые считают, что преимущества иммунизации детей являются исключительно весомым доводом в пользу прививок даже при аллергической реакции на первое введение вакцины.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил student в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь