Азбука эффективности витаминов

Как определить «эффективность» витаминного комплекса? Казалось бы, чем богаче состав – тем лучше. Но почему тогда так популярны монопрепараты?

Эффективность монопрепарата объясняется просто: он состоит из 1–2 веществ, причем основной компонент только один, а второй помогает ему усвоиться. Например, в препаратах кальция таким «помощником» обычно выступает витамин D, необходимый для ассимиляции кальция в организме. Второе слагаемое успеха монопрепарата – отсутствие в составе компонентов, которые мешают «работать» основному веществу.

Действительно, негативные взаимодействия между веществами нельзя сбрасывать со счетов. Науке известно, что витамины и минералы могут окислять друг друга при хранении, конкурировать за усвоение в желудочно-кишечном тракте. Например, витамин С превращает витамин В12 в бесполезные для организма соединения. А при одновременном приеме кальция и железа усвоение железа снижается на 45 %.

В монопрепаратах подобные ситуации исключены.



Один в поле не воин

Монопрепараты эффективны для устранения нехватки только одного вещества. А что делать, когда дефицита еще нет и необходимо провести витаминную профилактику? Ведь нашему организму ежедневно необходимы 13 витаминов и 9 минералов. Принимать каждый по отдельности – слишком неудобно. Выбрать витаминно-минеральный комплекс с полным составом? Но как избежать негативных взаимодействий?



Варианты ответов

Производители витаминно-минеральных комплексов по-разному решают эту проблему.

Некоторые используют так называемую технологию микрокапсулирования, помещая каждый из компонентов в особую оболочку. Она помогает избежать взаимодействий при хранении и только. Но в желудочно-кишечном тракте все вещества оказываются одновременно, и конкуренция неизбежна.

Кроме того, при приеме комплексов увеличивается риск развития аллергических реакций. Например, витамин В12 усиливает негативную реакцию организма на витамин В1. К сожалению, современные технологии не в состоянии справиться с проблемой аллергических реакций.

Есть другой выход – многотаблеточные витаминно-минеральные комплексы. Суточная доза полезных веществ в них разделена на несколько таблеток, которые надо принять в течение дня. В каждую таблетку входят только совместимые компоненты. Поэтому усваиваются они эффективнее. Антагонисты находятся в разных таблетках и в результате не мешают друг другу.

Важно и то, что многотаблеточные комплексы гипоаллергенны, поскольку вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергии при одновременном приеме, поступают в организм в разное время.

Свобода выбора

Так какой комплекс выбрать? Однозначного ответа нет. Если в приоритетах комфорт, то удобнее принимать традиционный однотаблеточный препарат (Витрум, Компливит, Мульти-табс, Центрум), жертвуя эффективностью. Конечно, при условии отсутствия аллергии.

Если же на первом месте полноценная и гипоаллергенная витаминная профилактика, то рекомендуется принимать комплексы созданные с учетом совместимости микронутриентов (Алфавит, Витаминерал, PregVit).

Выбор эффективной витаминной профилактики – за вами!



Источник: www.alphavit.ru
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.article2.ru - Добавил akvion 5077 дней назад в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь