Аторвастатин и трансплантация стволовых клеток – лучшая защита миокарда после перенесенного инфаркта

Китайские ученые провели экспериментальное исследование с целью определения влияния аторвастатина на выживаемость и дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга, имплантируемых в постинфарктный миокард.

Инфаркт миокарда был смоделирован путем перевязки коронарных артерий у свиней. После реперфузии в ткани сердца немедленно трансплантировали аутологичные МСК, полученные из костного мозга. Одна группа животных предварительно получала аторвастатин, другая – нет. Через 6 нед после трансплантации им проводили эмиссионную компьютерную томографию и МРТ.

Было показано, что у животных, предварительно получавших аторвастатин, перфузионные и сократительные характеристики миокарда были значительно лучше по сравнению с теми, которые не получали препарат. Кроме того, в группе аторвастатина отмечалась лучшая выживаемость, более высокая дифференциация трансплантированных клеток и уменьшение площади ишемического повреждения миокарда. Комбинированное применение аторвастатина и МСК значительно уменьшало апоптоз кардиомиоцитов, угнетало выделение воспалительных цитокинов и снижало интенсивность окислительного стресса в постинфарктном миокарде животных.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что терапия аторвастатином защищает миокард после перенесенного ишемического повреждения путем создания лучших условий для выживания и дифференциации имплантированных МСК. Преимущество комбинации аторвастатина и стволовых клеток может быть обусловлено вызванным статинами ингибированием апоптоза, окислительного стресса и воспаления в постинфарктном миокарде.



Yang Y.-J. et al. Eur Heart J 2008; 29 (12): 1578-1590

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил ignat в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь