Ватиканом одобрен альтернативный источник получения стволовых клеток

Исследователи из США утверждают, что добыли их из околоплодной жидкости. Потом они превратили эти клетки в нервные, печеночные и мышечные клетки. Раньше основным источником ствольных клеток считали человеческие эмбрионы.



Многие люди протестуют против использования зародышей в научных целях. Ученые надеются пользоваться свойством таких клеток, воспроизводить любые клетки или ткани организма для лечения ряда болезней. Председатель департамента охраны здоровья Ватикана назвал открытие «очень значительным и морально приемлемым» шагом вперед. Кардинал Хавьер Лозано Барраган отметил, что настоящий научный прогресс не угрожает и не манипулирует жизнью.



Другим альтернативным перспективным источником стволовых клеток может быть пуповинная кровь, которая может быть получена во время пересечения пуповины при рождении после пересечения плаценты. При этом кровь берут со стороны плаценты. То есть, новорожденный ребенок не выступает в роли донора. Стволовые клетки из пуповинной крови новорожденных могут помочь детям больным лейкозами. Трансплантация стволовых клеток является частью терапии, которая вскоре будет использоваться для спасения жизни людей с тяжелыми заболеваниями, особенно, такими как лейкоз и лимфома.



Упрощенно это можно представить следующим образом: сначала лучевая и химиотерапия уничтожают больные клетки в костном мозге пациента, а затем производится пересадка стволовых клеток, чтобы восстановить способность больного продуцировать клетки крови. Существуют различные типы стволовых клеток. Те из них, которые в состоянии превратиться в клетки крови, называют гемопоэтическими стволовыми клетками. Стволовые клетки это «материнские клетки». Они это «семена», из которых прорастают все форменные элементы крови. Таким образом, все основные типы клеток крови красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты) все они происходят из гемопоэтических стволовых клеток.



Врачи располагают различными способами выращивания стволовых клеток. Наиболее часто, когда гематологи говорят о стволовых клетках, они имеют в виду стволовые клетки костного мозга.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.rusmg.ru - Добавил v.v. 5122 дня назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь