Коварный хламидиоз диагностируют часто

Диагноз хламидиоз зачас­тую приводит людей в замешательство. Эта коварная и таинственная болезнь, которую вызывают хламидии, проявляется по-разному.



Иногда хламидиоз называют даже мистической болезнью. Распространено также мнение, будто болезнь поражает прежде всего спортсменов. Однако это не так, заболеть может любой человек.



Существует несколько видов хламидий, но чаще всего врачи диагноcтируют т.н. хламидии половых органов (chl.trachmatis) и т.н. легочные хла­мидии (chl.pneumoniae).



Заболевание, вызванное первым видом хламидий, передается только половым путем и проявляется в виде воспаления половых органов, суставов и глаз. Второй вид хламидий поражает прежде всего дыхательные пути.



Мучительный кашель



Легочные хламидии врачи диагностируют довольно час­то. На наличие легочных хламидий указывает сухой прис­тупообразный кашель, который продолжается неделями. Приступы кашля могут доходить до рвоты. Как правило, заболевший человек безус­пешно пытается бороться с мучительным кашлем всеми возможными средствами.



При врачебном осмотре почти всегда обнаруживают воспаление горла, однако нередко выявляют и воспаления бронхов, трахеи и легких.



Легочные хламидии распространяются в быту воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной человек. Часто выясняется, что дома у больного или в его ближайшем окружении кто-то недавно страдал продолжительным кашлем.



Распространению болезни способствуют небольшие, плохо проветриваемые помещения, большое скопление людей, контакты с больным человеком дома или на работе.



Наличие болезни подтвер­ж­дает анализ крови через пару недель после начала заболевания. В крови обнаружива­ются антитела (IGM-типа, т.н. ранние), которые и подтверждают диагноз. Эти антитела со­храняются в крови позитивны­ми около трех месяцев и указывают на недавний контакт с источником инфекции.



Однако длительный кашель не всегда означает наличие легочных хламидий. Такие же симптомы могут быть вызваны различными вирусами дыхательных путей, но для вирусов характерно выздоров­ление больного в течение пары недель.



Кроме того, сильный кашель характерен и для других заболеваний, например, коклюша, или может ука­зывать на другую легочную ин­фекцию — микоплазму. Для установления точного диагно­за следует сделать анализ крови.



Профилактика и лечение



Если для профилактики коклюша возможна вакцинация, то против микоплазмы вакцины не существует. Легоч­ный хламидиоз излечивается антибиотиками, лечение эффективно, но лекарство следует при­ни­мать от двух до трех недель.



Перенесенное заболевание не дает иммунитета против повторной инфекции.



Наименьшая вероятность заболеть у тех людей, которые придерживаются разнообразного питания, проводят на свежем воздухе достаточно времени, избегают излишних стрессов, регулярно моют руки и избегают закрытых помещений с большим скоп­лением народа.



Хламидиоз половых органов встречается чаще всего у взрослых людей, живущих активной сексуальной жизнью. Это самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. Невылеченное заболевание может обусловить бесплодие как у мужчин, так и у женщин.



Болезнь часто проходит бессимптомно. У женщин признаками заболевания могут быть болезненность при мочеиспускании, боли внизу живота и выделения. У мужчин — воспаление предстательной железы и яичек. Одним из проявлений болезни может служить воспаление глаз. Наилучшей профилактикой заболевания является презерватив.



Болезнь под названием орнитоз или пситтакоз встречается реже, однако тоже вызывается хламидиями, которыми заражается человек при контакте с птицами (попугаи, голуби, индюки, куры, канарейки) или их испражнениями.



Хламидиоз



Хламидии половых органов (chl.trachmatis)



• Передается половым путем



• Болезнь часто проходит бессимптомно



• Профилактика — презерватив



Легочные хламидии (chl.pneumoniae)



• Передается воздушно-капельным путем



• Симптомы — сухой продолжительный кашель



• Лечение — антибиотики
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.doribax.ru - Добавил med2ru в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь