Трансплантация костного мозга — не метод лечения СПИДа, считают в российском Институте иммунологии

Трансплантация костного мозга не станет новым методом для лечения СПИДа, считает ведущий научный сотрудник отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирина Николаева. Мнение эксперта приводит РИА «Новости».



Недавнее излечение больного СПИДом в Германии почти не повлияет на практику лечения, полагает Николаева. По её словам, пересадка костного мозга — крайняя мера, и к ней прибегают при заболевании раком крови или лейкозом. Стать массовой практикой лечения трансплантация попросту не может: она назначается по жизненным показаниям, и найти подходящего донора крайне сложно. Операция по пересадке очень дорога и сопряжена с большим риском для пациента.



Комментируя случай в Германии, И. Николаева отмечает, что больному просто повезло: найденный донорский костный мозг оказался не только генетически устойчивым к ВИЧ, но и прижился у реципиента. Последнее бывает далеко не всегда.



Фактор генетической устойчивости к ВИЧ, оказавшийся спасительным для пациента немецких врачей, известен с 1995 года. Связанная с ним устойчивость встречается примерно у 1 % белых людей и никогда не встречается у африканцев. Клетки устойчивого человека имеют дефект в рецепторе CCR5, через который вирус попадает в клетку.



"У клетки есть рецепторы-"перчатки", в которые вирус должен попасть «рукой», и затем он сможет проникнуть в клетку. А у тех, у кого есть генетическая устойчивость, связанная с дефектным рецептором, «перчатка» спрятана внутри самой клетки, она не торчит наружу, вирус её не может найти", — пояснила специалист.



Устойчивость данного рода не абсолютна: она защищает от заражения половым путём, но не от передачи вируса через кровь.



Одновременно эксперт отмечает, что учёные России, Европы и США исследуют различные факторы естественной устойчивости, надеясь с их помощью создать эффективные лекарства и вакцины.



Напомним, ранее своё скептическое отношение к случаю излечения от СПИДа в Германии высказал член-корреспондент РАМН, директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Валерий Савченко.



«Это очень любопытно, но эффективность можно оценивать на какой-то когорте (группе пациентов) минимум через пять лет», — сказал он, отметив, что около 20 лет назад врачи пытались лечить СПИД путем пересадки здорового иммунокомпетентного костного мозга. Однако это не давало результатов, так как тогда не было препаратов, тормозящих размножение вируса, и пересаженный костный мозг также заражался. Однако сейчас, после появления лекарств, способных эффективно сдерживать развитие ВИЧ, очень сложно подтвердить, что болезнь действительно окончательно побеждена.



«Здесь очень трудно доказывать эффект, под действием современных препаратов вирус „молчит“, не размножается, медленно инфицирует эти клетки, и процесс тормозится на многие годы, — пояснил ученый. — Двадцать месяцев — это ничего не значит, это маленький срок. С момента инфицирования одной клетки, до детекции проходят годы иногда. Поэтому два года — это слишком маленький срок для того, чтобы делать выводы».



В. Савченко также усомнился в том, что решающую роль в выздоровлении пациента сыграла генетическая устойчивость к ВИЧ донора костного мозга. «Я бы к этому относился очень осторожно, потому что ген резистентности к чему-то — это такая вещь, которая требует прямых опытов. Прямых доказательств до сих пор не было, потому что генотип и фенотип — это далеко не всегда совпадающие вещи», — сказал учёный. Ген может присутствовать, но «инфицирование может произойти», кроме того, это не один ген, не один механизм.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.zivox.ru - Добавил ignat в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь