Диагностика мигрени

Диагноз мигрени устанавливают преимущественно на основании анамнеза, физическое обследование и дополнительные методы исследования используют для исключения других видов головной боли. При мигрени, как правило, не обнаруживают отклонений при неврологическом осмотре. Тщательный сбор анамнеза важен не только потому, что необходим для диагностики, но и потому, что врач таким образом показывает свою заинтересованность в здоровье пациента. Необходимо с самого начала установить тёплые отношения. Особенность мигрени заключается в том, что необходимы не столько отработанные навыки осмотра, сколько умение слушать и задавать вопросы.

Анамнез



Пациентов с головной болью расспрашивают не только о характере приступов, но и обо всех факторах, провоцирующих мигрень либо влияющих на её лечение. Врач узнаёт об образе жизни больного, об его семье, работе, диете, режиме сна. Необходимо оценить не только соматический, но и психический статус пациента. Кроме того, важно собрать информацию об используемых лекарственных средствах, в том числе об оральных контрацептивах у женщин. Расспрашивают также о вредных привычках — табакокурении и употреблении алкоголя. Поскольку в патогенезе мигрени, по-видимому, существенную роль играют генетические факторы, нужно собрать и семейный анамнез.



Врачу важно узнать не только о мигрени, но и в целом о состоянии здоровья пациента, для того, чтобы понять, не является ли головная боль проявлением другого заболевания. Кроме того, сопутствующие заболевания могут быть противопоказаниями к использованию некоторых препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты при язвенной болезни желудка). В этой связи необходимо методично расспросить о функционировании всех систем.



Тем не менее, безусловно, необходимо в первую очередь подробно узнать о головной боли. Ниже перечислены основные вопросы, на которых следует остановиться.



* Частота и периодичность приступов.

* Возраст, в котором они начались.

* Обстоятельства возникновения первого приступа.

* Время суток, в которое чаще болит голова (обычно это утро).

* Факторы, провоцирующие мигрень.

* Симптомы, предшествующие головной боли.

* Локализация боли и её распространение.

* Характер боли.

* Интенсивность боли.

* Продолжительность приступов.

* Факторы, усиливающие головную боль.

* Меры, ослабляющие головную боль.

* Неврологические симптомы, возникающие во время приступов.

* Симптомы дисфункции пищеварительной системы (тошнота, рвота и др.).

* Состояние пациента после приступа.



Физическое обследование



При обследовании пациента во время приступа мигрени необходимо исключить острые внутричерепные патологии — менингит, энцефалит, субарахноидальное кровоизлияние и др. Для этого требуется тщательный неврологический осмотр. К сожалению, его трудно провести полностью: например, из-за фотофобии проверка реакции зрачка на свет вызывает у пациента значительный дискомфорт. Как правило, отмечают изменения работы автономной нервной системы. Зрачки обычно не изменены. Чаще возникает тахикардия и артериальная гипертензия, хотя возможны и брадикардия с гипотензией. При осложнённой мигрени бывает гемипарез, одностороннее нарушение чувствительности, гемианопсия, одностороннее нарушение зрения, офтальмоплегия.



Необходимо также осмотреть и пропальпировать скальп, уши, зоны сосцевидных отростков, нос и проекции придаточных пазух, глаза (в том числе определить внутриглазное давление), проекции сосудов.



Пациент по время приступа мигрени выглядит страдающим, иногда он стонет от боли. Возможно вынужденное лежачие или сидячее положение. Лицо обычно бледное или даже пепельное, кожа покрыта липким потом. Конечности, как правило, холодные. Иногда появляется локальный отёк вокруг поверхностных сосудов головы. Возможны небольшая лихорадка и минимально выраженная регидность затылочных мышц. У части пациентов отмечают когнитивные нарушения, в том числе затруднение речи.



В межприступный период неврологический осмотр не играет большой роли: диагноз устанавливают преимущественно на основании анамнеза. Анизокория у пациентов с мигренью встречается чаще, чем в общей популяции. Болезненность и напряжённость в области головы и шеи могут сохраняться в межприступный период, особенно при частых атаках. Возможна напряжённость в области сонной артерии (с той же стороны, что и головная боль).



Если в ходе неврологического осмотра врач обнаруживает существенные отклонения, необходимы дополнительные методы обследования для исключения других причин головной боли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://paininfo.ru - Добавил v.v. в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь