Лечение кариеса: пломба, вкладка или коронка?

Кариес и травма — основная причина разрушения зубов. Восстанавливать утраченные ткани стоматологи могут несколькими способами: при помощи привычного пломбирования и методов протезирования, а именно, изготовления вкладок или коронок. В чем принципиальная разница этих конструкций и каких последствий можно ожидать при неправильно выбранном методе лечения.

Пломбирование, вкладка, коронка — что скажет стоматолог?

Начать стоит с того, что все перечисленные методы восстановления утраченных эмали и дентина имеют принципиальные отличия, и сравнивать их между собой некорректно. С тем же успехом можно сравнивать вкусовые свойства фруктов и черной икры. Вопрос о том, какой именно метод восстановления эмали и дентина выбрать, стоматолог решает только после анализа состояния полости рта.

При этом учитывается причина, по которой произошло разрушение зуба: кариес, травма, врожденные или приобретенные аномалии, некариозные поражения и многое другое. Также анализируются некоторые стоматологические показатели — распространенность кариеса, качество гигиены полости рта, состояние десен и наличие зубов-антагонистов, которые вступают с причинным в окклюзионный контакт. Также стоматологов будет интересовать состояние тканей пародонта — опорно-удерживающего аппарата зуба.

Только после анализа всех этих данных можно говорить о том, какой именно метод восстановления зубов лучше выбрать — пломбирование, вкладка или коронки.

MedAboutMe напоминает, что необоснованное расширение показаний к любому из этих видов лечения и игнорирование рекомендаций стоматологов — может стать причиной потери зуба.

Лечение кариеса

В 80% случаев лечение кариеса заканчивается пломбированием композиционными материалами различных видов и поколений. Правильно выбранные пломбировочные материалы позволяют буквально творить чудеса. Сегодня стоматологи могут восстанавливать при помощи композитов значительную часть потерянной эмали и дентина. И если раньше на такие зубы часто ставились коронки, то сегодня это не обязательно.

Пломбирование с успехом используется при косметических реставрациях дефектов зубов: дисколориты, наличие трем и диастем, изменение формы зуба, некачественные пломбы, которые поменяли цвет и форму. При помощи пломбировочных материалов может быть проведено большое количество реставрационных работ. Стоматолог может изготавливать из материалов светового отверждения даже виниры. Хотя они и менее долговечны, в сравнении с керамическими, но цена изготовления скрывает эту разницу.

Показаний для пломбирования довольно много, но главное, на что ориентируется стоматолог — противопоказания. И чтобы их оценить, врачи пользуются специальным индексом ИРОПЗ — индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов. Авторы индекса В. Ю. Миликевич и Т. Ф. Данилина путем хитрых математических подсчетов и оценки многих биофизических параметров вывели формулу подсчета этого показателя. Ответ, который получают стоматологи при оценке разрушения зуба в результате кариеса — указывает на ту конструкцию, которая необходима для качественного восстановления утраченных тканей.

Пломбирование проводится только при индексе разрушения до коэффициента 0,4.

Игнорирование этих данных в 90% случаев, приводит к осложнениям, к числу которых относится еще большое разрушение зуба и даже его потеря.

Вкладки: показания

Под вкладкой понимается микропротез, изготовленный в лаборатории по индивидуальному слепку пациента. В стоматологии могут быть использованы несколько видов вкладок, выбор которых зависит от расположения кариозной полости на зубе, его принадлежности и площади.

Материал изготовления вкладки: композиты, керамика, фарфор, металл и различные их сочетания. Показаниями к изготовлению вкладок будет разрушение зуба с индексом в 0,5-06. При необходимости, учитывая состояние полости рта и особенности полости некоторых пациентов, вкладки могут устанавливаться вместо обычного пломбирования.

Преимущества вкладок бесспорны — эти микропротезы гораздо прочнее, имеют больший срок службы и гораздо устойчивее к внешним воздействиям.

Травмы зубов: пломбирование или коронка?

Травма зуба — собирательный термин, объединяющий в себе нарушение целостности и функции зубов в различных их сочетаниях. При рассмотрении травмы как показания к протезированию особый интерес представляют сколы зубов в различных пределах.

Чаще всего травме подвергаются передние зубы. При сколах в пределах эмали и дентина стоматологи преследуют несколько целей: полное восстановление утраченных тканей, высокие эстетические данные и выдерживание жевательной нагрузки. С такими задачами под силу справиться и пломбировочному материалу, и коронке. Выбор метода лечения будет зависеть от особенностей полученной травмы, отдаленных последствий, состояния полости рта пациента и его финансовых возможностей.

Если говорить о травме с затрагиванием пульпы зубов, то об обычном пломбировании стоматологи даже не говорят. Речь идет только о двух возможных методах лечения — штифтово-культевые вкладки и протезирование, или, если травма позволяет, одиночное протезирование.

Суть штифтово-культевой вкладки заключается в погружении ее штифта в корневой канал, что создает рычаги фиксации и правильного распределения жевательной нагрузки. Коронковая часть вкладки напоминает уже отпрепарированный зуб под коронку. Сочетание штифтово-культевой вкладки и коронки позволяет спасти, казалось бы, уже безнадежные зубы.

Если же после травмы удалось сохранить пульпу зуба живой, то стоматологи в индивидуальном порядке решают вопрос о возможности протезирования различными видами коронок. Главным образом будет отличаться материал их изготовления.

Восстановление утраченных тканей после кариеса иногда также можно восстановить только при помощи коронок. Согласно индексу ИРОПЗ, показанием для протезирования коронками является индекс от 0,7. При этом первоначально утраченные ткани восстанавливаются при помощи пломбирования или при помощи штифтово-культевых конструкций, причем для многокорневых зубов вкладка может быть разборной.

Поставленная коронка позволяет сохранить зуб от дальнейшего разрушения, в полной мере сохранив жевательные функции зуба.

При сильном разрушении зуба в результате кариеса, при нарушении рекомендаций стоматолога и отказе от протезирования в отдаленной перспективе можно и вовсе потерять зуб.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил Ivan 1265 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь