10 ошибок при оказании первой помощи человеку

Очень часто при оказании первой помощи можно совершить ошибки. Чтобы этого не произошло, знайте, что делать можно, а что нельзя. Дальше, мы подробно рассмотрим различные ошибки, которые допускают люди при оказании первой помощи.


Не мажьте маслом ожоги


Масло создает на коже человека пленку, которая действует как парниковый эффект. Из-за этого кислород не имеет доступа к ранке. Ожог не заживает, только усиливается боль.



  • Охладите любым доступным способом место ожога.

  • Если величина поражения невелика, то подставьте это место под струю ледяной воды. Повторяйте каждый раз, чтобы убрать боль.

  • Если используете средство для ожогов, выбирайте его в виде пены. Она пропускает к ране кислород.




Еще наши бабушки мелкие ожоги на пальцах мазали хозяйственным мылом. Происходит эффект нейтрализации, так как мыло выступает в роли щелочи, а ожог - как кислотная реакция. Если среагировать сразу, то пузырь может не надуться, а боль пройдет быстро. Когда ожог больших размеров, то до обращения к врачу необходимо оказать первую помощь. Обработайте пораженное место ледяной водой и наложите на него чистую повязку. Не подкладывайте под нее вату, иначе она прилипнет к ране и произойдет нагноение.


Не заливайте открытую рану, даже небольшую, зеленкой или йодом.


Они, а также другие жидкости на спирту сделают из небольшой ранки немалый химический ожог. Он будет не только долго заживать, но и оставит рубец на коже.



  • Для дезинфекции всегда используйте перекись, которая должна быть в каждой аптечке.

  • После водорода полейте рану хлоргексидином и наложите чистую тряпочку. А йод и зеленку оставьте для незначительных царапин.


Не растирайте обморожения


После длительного времяпрепровождения на морозе могут отморозиться пальцы, щеки и уши. Все думают, что места обморожения нужно растереть, но это неправильно. Тем самым вы нарушаете кровоток и происходит спазм сосудов. Чрезмерное растирание может остановить кровоток совсем и омертвить замерзшие участки.

Для начала необходимо просто уйти с холода в теплое место и постепенно отогреваться. Если ситуация не критическая – то не производите никаких действий, конечности отогреются сами. Выпейте горячего чаю, переоденьтесь в махровые носки и свитер. Не согревайтесь алкоголем.


Не кутайтесь, если вас знобит и поднялась температура


При нарушении естественной терморегуляции скачет вверх температура. Человека начинает морозить, ведь разница его температуры и помещения увеличивается. Первое, что вам приходит в голову – укутаться как можно теплее. Не делайте так, вы повысите температуру тела еще больше. Естественным путем при укутывании сбить температуру не получится, тело не имеет возможности охладиться.

Выход – выпить жаропонижающее, одеться как можно легче и приложить мокрый платок ко лбу.


Не хлопайте по спине, если подавились



  1. Когда человек давится пищей, то все окружающие спешат его побыстрее похлопать по спине. Такое делать категорически нельзя. Непрофессиональная помощь может усугубить ситуацию, ведь проглоченный предмет только быстрее попадет в дыхательные пути при хлопке по спине.

  2. Посторонний предмет можно вытолкнуть назад с помощью прокашливания и резких выдохов. Для этого наклоните корпус вперед и произведите пару сильных выдохов. При этом вы должны осторожно вдыхать воздух. Не спешите, резкие вдохи будут снова пропихивать предмет в дыхательные пути.

  3. Если предмет или пища забила дыхательные пути, то человеку нужна помощь постороннего. Нагните подавившегося вперед и сделайте скользящие, но резкие движения от спины к шее. Будет лучше, если пострадавший будет в это время перевешен через спинку стула.


Не грейте нос при насморке


Многие заболевшие любят прогревать свой нос с помощью тепла у переносицы. Это опасно. Когда нос заложен, нагревание нарушает отток слизи и происходит воспаление.

В лучшем случае прогревание не помогает, в худшем – приводит к менингиту. Чтобы вылечить насморк, пользуйтесь специальными каплями, а не бабушкиными средствами.


Не прикладывайте к травмам какое-либо тепло


Отеком тканей сопровождаются растяжения, вывихи и ушибы. Не прикладывайте грелку к конечностям, вы спровоцируете боль и усилите проблему. Уменьшите движения до минимума, дайте пораженным местам полный отдых. Попросите транспортировать вас в травмпункт.


Не запрокидывайте голову, если у вас идет кровь из носа



Кровь от этого идти не перестанет, а потечет прямо в глотку. При сильном вытекании это вызовет кровавую рвоту. Да и вы не сможете оценить реальные кровопотери.

Успокойтесь и сядьте. Наклонитесь немного вперед. Вставьте в ноздрю ватные тампоны, смоченные в перекиси. Если кровь идет из двоих ноздрей, закупорьте две. Приложите холод (например, подойдет все, что есть в морозилке) на переносицу. Если кровь долго не останавливается, вызовите бригаду скорой.


Не используйте алкоголь в качестве наркоза


Хотя спирт и считают анестетиком, который снижает чувствительность, но применение его при травмах очень опасно. После выпитого алкоголя человек может совершать движения, которые при травмах и так лишние. И обезболивающее, которое дадут пострадавшему в больнице, может быть не совместимым с выпитым спиртом. Устранить боль могут только медицинские препараты.


Марганцовка является опасным лекарством


Не используйте это средство при отравлениях. Марганцовка состоит из микрокристалликов. Постепенно растворяясь, кристаллы окрашивают воду в розовый цвет. До конца они растворятся в процессе кипячения. Но даже при этом единицы могут остаться. Удаляют их из раствора при пропускании через несколько слоев повязки. Те кристаллы, которые не растворятся в желудке, создадут химический ожог. При отравлениях спасайтесь только лекарствами.

Не занимайтесь самолечением, тем более таким опасным. Своевременное обращение к врачу не даст вам натворить еще больших проблем.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 978 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь