Какие лекарства используют от боли в желудке


Боль в желудке провоцируется функциональными и органическими расстройствами тракта пищеварения. В зависимости от причины, выбирают разные препараты, среди которых наиболее распространенные представлены ниже.


Причины боли


Болевой синдром в области желудка могут провоцировать:



  • язвенно-эрозивные поражения слизистых оболочек;

  • повышенная кислотность;

  • спазмы гладкой мускулатуры.


Повышенная кислотность приносит не только дискомфорт и боли в желудке, но и такие симптомы, как изжога, жжение в загрудинной области, отрыжка после еды.


Спровоцировать болевой синдром может воспаление стенок желудка с повышенной или пониженной кислотообразующей функцией. Еще одна причина болевого синдрома – новообразования доброкачественной или злокачественной природы. Но в этом случае обезболивание подбирается строго индивидуально в дополнение основному курсу лечения. Для каждой из причин выбирают препараты следующих групп.



Обволакивающие средства при язвах


Язвенные поражения – это опасные патологии ЖКТ, так как при отсутствии лечения оканчиваются прободением и перитонитом, либо малигнизацией процесса с образованием злокачественной опухоли.


Классические препараты от боли категорически запрещены – они раздражают стенки желудка еще сильнее. В случае язвенных болей назначают препараты на основе висмута. Среди них Де-Нол, Викаир, Викалин. Они способствуют рубцеванию язвенной поверхности и устранению боли.



Антациды и ИПП при высокой кислотности


ИПП – это ингибиторы протонной помпы, предотвращающие избыточное выделение кислоты. Антациды представляют собой соединения, способные химически взаимодействовать с соляной кислотой и нейтрализовать ее.


Среди ингибиторов протонной помпы назначают: Омепразол, Омез, Рабиет. Наиболее популярным представителем является Омепразол, инструкция по применению которого разрешает применение даже детям от одного года, что говорит о высоком профиле безопасности.



Спазмолитики при спазмах


Острые и приступообразные боли провоцируются спазмами гладкой мускулатуры, которая в норме отвечает за моторику и перистальтику кишечника. Спазмолитики устраняют избыточное напряжение мышц, не влияя на функцию желудочно-кишечного тракта. В результате их применения не отмечается нарушение стула, запоры или тошнота.


Популярные спазмолитики: Папаверин, Дротаверин, он же Но-Шпа, Дюспаталин. Перед началом их применения следует обязательно пройти диагностику состояния желудка и кишечника, так как обезболивающие средства могут маскировать хронические заболевания и так затягивать их лечение.



Когда обезболивание запрещено?


Принимать обезболивающие лекарства нельзя до приезда скорой помощи при острых состояниях. Они характеризуются:



  • истощающей рвотой;

  • диареей и рвотой с примесями крови;

  • острыми болями, парализующими дыхание и движение;

  • помутнением сознания.


Прием любого обезболивания в таком состоянии затруднит диагностику для сотрудника скорой помощи и в дальнейшем – для врача приемного покоя. Устранять такие состояния самостоятельно опасно для жизни, помощь медиков обязательна, так как описанные симптомы сопровождают аппендицит, перитонит, прободение язвы, внутренние кровотечения и другие опасные заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 1132 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь