Эта страшная процедура УЗИ…


Ультразвуковое исследование прочно вошло в современную медицину. Однако споры вокруг него до сих пор не утихают. Многие пациенты так и не нашли для себя ответ на вопрос, является ли УЗИ безопасным. Так что же делать, если вам нужно сделать УЗИ?


Чтобы наконец-то развеять мифы об этом методе обследования, мы провели беседу с врачом УЗИ диагностики Шевченко Марией Александровной.


Мария Александровна, для начала хотелось бы выяснить, что же представляет собой УЗИ и чем оно завоевало такую популярность у медиков?


УЗИ – это информативный метод обследования, действие которого базируется на способности ультразвуковых волн отражаться от внутренних органов. Сигнал преобразуется и отображается в режиме онлайн на мониторе. Таким образом врач получает объективную картину состояния обследуемого органа, может оценить насколько эффективно назначенное лечение, подтвердить наличие/отсутствие патологических процессов.


Данный метод обследования является неинвазивным, безболезненным, высокоточным. Результаты пациент получает на руки сразу же после процедуры.


Да, УЗИ действительно помогает врачу. Но как же обходились без него раньше?


Раньше обходились без УЗИ примерно также, как и мы обходимся сегодня без тех методов обследования, которые наверняка изобретут чуть позже. Раньше не было антибиотиков, гормонов и многого другого. Люди жили, болели, умирали… Это циклы природы. Однако, подумайте только, как современная наука и медицина облегчили наши жизни, продлили их и сделали более полноценными!


Раньше врач больше полагался на свою удачу и Божью помощь. Сегодня он имеет возможность действовать не наугад, а имея основания и подтверждения правильности своих действий. УЗИ во многом облегчает жизнь пациентам и врачам. УЗИ помогает спасти многие жизни!


Почему же тогда многие пациенты по-прежнему опасаются УЗИ? Существует столько историй об опасности данного вида обследования. Это мифы или реальные факты?


Как врач могу смело заявить, что не стоит верить всему, что разносит «сарафанное радио» и интернет. Многих пугает, что в основе действия УЗИ лежат ультразвуковые волны, которые, по их мнению, могут способствовать развитию раковых клеток. Также «предполагают», что ультразвук оказывает механическое воздействие на ткани организма или что он может накапливаться в органах, способствуя опять-таки развитию патологических процессов.


Развеять эти мифы легко. Достаточно вспомнить курс физики из школьной программы. Кроме того, ни один метод обследования, ни лекарственный препарат не запускают в массовую эксплуатацию без предварительного многолетнего тестирования.


Более того, давайте вспомним о том, в скольких случаях нам помогает УЗИ. Иногда пациенты отказываются от данного вида обследования, ссылаясь на его вредность. Тем временем болезнь развивается, и когда она явно себя проявляет, сделать уже что-либо поздно.


В каких случаях может помочь УЗИ?


УЗИ-диагностику используют для обследования практически всех внутренних органов. Его могут назначить при плохих анализах, болях в обследуемой области или с профилактической целью. Никогда не пренебрегайте назначениями врача! Относитесь к своему здоровью осознанно!


Друзья, нам остается лишь прислушаться к мнению специалиста!


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 1107 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь