Гипертония у женщин - причины, лечение, перспективы

Гипертония - проблема, волнующая не только кардиологов. Часто проблемы повышенного артериального давления вмешиваются в такие важнейшие процессы в жизни женщины, как беременность и роды.



Проявления гипертонической болезни, как правило, связывают со зрелым возрастом женщины. Действительно, в настоящее время исследователи уделяют повышенное внимание изучению влияния менопаузы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически значимое увеличение частоты гипертонической болезни (ГБ) возникает у женщин после 50 лет и в дальнейшем существенно превосходит таковую в мужской популяции. В российских и зарубежных исследованиях доказано, что женщины с выраженными вегетативными расстройствами в период климакса (приливы, сердцебиение, потливость) впоследствии часто страдают гипертонической болезнью и различной сердечно-сосудистой патологией. По статистике, около 40% женщин России страдает той или иной формой гипертонической болезни. При столь высоких показателях особенно тревожной является тенденция гипертензивных проявлений у молодых женщин детородного возраста. Однозначно определить причины данного явления не представляется возможным. Очевидно, что к “омоложению” ГБ приводит целый комплекс факторов, свойственных современному образу жизни. Значимым фактором, несомненно, является стресс. Перманентная стрессовая ситуация способна вызвать у лиц с генетической предрасположенностью изменения в сердце и сосудах, приводящие к стойкой гипертонии.



Одной из причин раннего развития ГБ является т.н. гипертония беременных. По данным разных авторов, гипертония у беременных в России составляет 15-30%. Это значит, что каждая третья женщина имеет повышенные цифры АД, ту или иную форму гипертензивного синдрома во время беременности. Гипертония беременных опасна не только для матери и ребенка во время беременности и родов. Она имеет свои негативные последствия в отдаленном периоде. У таких женщин больше риск развития ГБ впоследствии, больше риск инфарктов и инсультов, у них выше смертность. Это диктует особый подход к ведению беременности и родов у таких женщин, обязательное наблюдение кардиолога после родов и после окончания лактационного периода. Необходимо вести контроль АД, проводить оценку состояния органов-мишеней, метаболизма.



ГБ у женщин часто сочетается с метаболическими расстройствами. У беременных может подспудно формироваться метаболический синдром с дислипидемией, нарушением толерантности к углеводам, ожирением. Все это может сохраняться и прогрессировать в дальнейшем.



Крайне важен правильный выбор медикаментозной терапии при повышенном АД во время беременности. Как правило, в этот период применяются метилдофа, b-блокаторы, антагонисты кальция. К сожалению, ни одна группа препаратов не имеет абсолютный профиль безопасности. Адекватных и строго контролируемых исследований в этой области проводится недостаточно. Что касается такой группы, как ингибиторы АПФ, то во время беременности они не применяются, т.к. могут оказывать негативное воздействие на плод. Существует ошибочное мнение, что ингибиторы АПФ не должны назначаться женщинам репродуктивного возраста из-за риска побочных эффектов в случае развития беременности.



При этом практика ведения женщин репродуктивного возраста с повышенным АД диктует иной подход. В большинстве стран мира ингибиторы АПФ используются у молодых женщин очень широко, поскольку препараты этой группы весьма эффективны, обладают не только выраженным гипотензивным эффектом, но и органопротективным действием. Многие клиницисты в настоящее время говорят об ингибиторах АПФ как о препаратах выбора у молодых девушек и женщин с повышенным АД, имея в виду именно выраженные органопротективные эффекты, позитивное влияние на метаболизм. Самая высокая вероятность осложнений при приеме ингибиторов АПФ выявлена во 2-3-м триместрах беременности. В этот период они противопоказаны. Однако в 1-м триместре исследования, проводившиеся по ингибиторам АПФ, не описывают значимых нарушений развития у ребенка. Поэтому не следует волноваться, если женщина, принимающая ингибитор АПФ, забеременела. Это не является показанием к прекращению беременности, необходимо просто оперативно заменить препарат на безопасный для плода.



Совершенно особой является ситуация, при которой у женщины после родов и после прекращения лактации сохраняется высокое артериальное давление, часто осложненное метаболическим синдромом. Это означает, что высокие цифры АД сочетаются с ожирением, дислипидемией, нарушением толерантности к углеводам. На базе МГМСУ проводились исследования воздействия ингибиторов АПФ на эту категорию пациенток на примере одного из качественных дженериков эналаприла. Результаты этих исследований внушают оптимизм. Препарат не только снижал АД, но и существенно улучшал функции эндотелия у пациенток, принимавших участие в исследованиях. Прирост диаметра плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией уже через месяц от начала терапии достигал нормальных значений. Такая быстрая положительная динамика наблюдалась именно у молодых пациенток. Таким образом, ингибиторы АПФ являются препаратом выбора у женщин, которые сохраняют высокие цифры АД после беременности и родов. Особенно актуален такой выбор при наличии у пациенток метаболического синдрома. Разумеется, необходимо учитывать особенности препарата и предупреждать об этом женщин, должна проводиться адекватная контрацепция.



Использование в исследовании эналаприла продиктовано целым рядом преимуществ данного препарата. Эналаприл - в принципе хорошо изученный препарат с большой доказательной базой. Имеются и дженерики эналаприла очень высокого качества. Выбор врача, как и выбор препарата для исследования, должен базироваться на доверии потребителя. Если мы говорим о дженерической форме, то она должна быть произведена компанией, специализирующейся на производстве высококачественных дженериков с доказанной биоэквивалентностью и клинической сопоставимостью. Для молодых женщин высокое качество препарата имеет огромное значение, в т.ч. социальное.



Следует особо отметить, что все современные особенности лечения гипертонической болезни полностью правомочны при ее лечении у молодых женщин. Симптоматика может быть неяркой, поэтому необходим постоянный контроль АД. Снижение количества употребляемой соли до 4-6 г в день, целенаправленная борьба с лишним весом, отслеживание возможных симптомов сердечной недостаточности и другое должны стать постоянно мониторируемыми аспектами немедикаментозной терапии, усиливающей эффективность воздействия препарата. Необходимо решительно отказаться от курсового лечения, подбирая оптимальную формулу лекарственной терапии на длительный срок. Настроив женщину на такой подход к лечению, объяснив необходимость постоянно поддерживать нормальные цифры АД, не наносящие вреда органам-мишеням, врач может рассчитывать на более высокую комплаентность и, соответственно, эффективность назначаемой терапии.



Что касается проблем этиологии гипертонии беременных - есть мнение, что сама беременность может вызывать одну из форм симптоматической ГБ. Это связано с определенными иммунными процессами, происходящими в организме беременной женщины. Возможно, в ближайшем будущем исследователи вплотную подойдут к пониманию причин этого явления, в соответствии с новыми данными будут скорректированы как ведение самой беременности, так и подготовка к беременности, реабилитационный период после родов. Это, несомненно, окажет положительное воздействие на здоровье и продолжительность жизни женщины.



Подготовила Юлия Ленченко по материалам, предоставленным проф. МГСУ Ольгой Ткачевой



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил microb в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь