
В настоящее время гражданские браки стали очень популярны. Многие пары считают неактуальной регистрацию своих отношений. Такие семьи связаны только устным договором и взаимными чувствами.
Союз, который в течение месяца ведет общее хозяйство и проживает на одной территории, считается гражданским браком. Раньше такие браки осуждались, но сейчас общество стало намного терпимее к подобным явлениям. С точки зрения юристов незарегистрированное совместное проживание – необоснованный риск. Если один из супругов внезапно скончается, то все совместно нажитое имущество перейдет ближайшим родственникам, а его «вторая половинка» останется не у дел. Поэтому, если двое влюблены, они стараются обеспечить материальную защищенность друг другу. Если все же желание оформить брак официально не появляется, то, скорее всего, нет и уверенности в том, что партнер выбран правильно.
Генеральная репетиция семейных отношений – одна из основных причин для создания гражданского брака. Хорошо пожить вместе какое-то время, выяснить, можно ли смириться с недостатками партнера. Возможно, что видение быта будет настолько разным, что проще разойтись, чем примирится с ним.
Гражданский брак подходит для молодых людей, которые желают любовных отношений больше, чем финансовой состоятельности. В таком союзе они получают драгоценный опыт, учатся уважать чужое пространство и ценить собственную жизнь.
Весомый аргумент для похода в ЗАГС – беременность. Беременная женщина желает чувствовать себя защищенной, в таком случае регистрация отношений выполняет эту психотерапевтическую задачу. Но если ребенок все – таки родился в гражданском браке, отцовство нужно устанавливать подачей в ЗАГС отцом и матерью совместного заявления.
Автор: Варвара Павлюкова