
Лечебный массаж – это способ лечения с помощью механического влияния на поверхность тела либо на поверхность органа. Это научно доказанный метод лечения, который применяется во многих медицинских областях: неврология, терапия, травматология, хирургия и др. Чаще всего он идет в комплексе с разными методами лечения, в редких случаях выступает самостоятельным методом лечения.
Очень важно, чтобы человек, который выполняет лечебный массаж имел медицинское образование. Так как недостаточно для этого массажа знать только технику и не понимать, как она влияет на ход заболевания.
Виды лечебного массажа.
Массаж разделяют по топографии: общий воздействуют на всё тело и местный воздействуют локально, на отдельный участок тела. В зависимости от средства воздействия: ручной (мануальный), ножной, аппаратный (вибромассаж, гидромассаж) и комбинированный сочетают с психотерапией, физиотерапией. Мануальная терапия представлена в Центре немецкой медицины «Жизнь без Боли». Тут проводится массаж в Хабаровске на самом высоком уровне. Больше информации про мануальную терапию читайте на сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Мануальная_терапия.
Положительные эффекты лечебного массажа.
При грамотном выборе приемов лечебного массажа, при правильном дозировании, положительный эффект влияет на весь организм. Улучшается самочувствие, уменьшается нервная возбудимость, повышаются трофические процессы тканей и функционирование внутренних органов. При помощи лечебного массажа можно влиять на периферическую нервную систему, тем самым можно уменьшить боль, способствовать восстановлению нерва в случаях его повреждения, ускорить проводимость в нём. Массаж способствует улучшению состояния кожи и подкожножировой клетчатки. Нормализуется деятельность потовых и сальных желез, кровообращение кожи, тем самым повышается питание и цвет, кожа становится упругой, возрастает устойчивость к температурным и механическим воздействиям. Массаж положительно влияет на общий кровоток человеческого организма. Улучшает ток крови по артериальным сосудам и отток по венам. Увеличивается сократительная функция мышечных волокон их эластичность, замедляются атрофические процессы. Работа суставов, мышц и сухожилий улучшается.
Возможные противопоказания для лечебного массажа.
Прежде чем назначить лечебный массаж пациенту, нужно уточнить имеются ли у него противопоказания. Их очень много и в каждом индивидуальном случае они могут изменяться и варьировать. Вот перечень противопоказаний в общем виде: заболевания протекающие с лихорадкой, гнойничковые процессы на коже, хронические заболевания кожи, тромбозы сосудов, варикозно расширенные вены, аллергические болезни с кожными проявлениями, острое респираторное заболевание, наличие в анамнезе частых гипертонических кризов, психические заболевания с предрасположенностью к возбуждениям, ишемическая болезнь сердца в острой стадии и др.
Автор: Варвара Павлюкова