6 мифов о раке груди

6 мифов о раке груди

Первый вопрос, кото­рый чаще всего задает женщина, узнавшая, что у нее рак груди, своему лечащему врачу: «Док­тор, а сколько мне оста­лось?» То, что заболева­ние не смертельное и в большинстве случа­ев прекрасно поддается лечению, многим даже не приходит в голову!

Примеры отнюдь не чудодейственного исцеления от рака груди далеко не еди­ничны. И несмотря на это, кто-то собирает мужество в кулак и дает этому заболеванию хорошего пинка, а кто-то воспринимает его как билет на тот свет… Рак — это не повод отгородиться от мира и заранее оплакивать скоротечность жизни. Рассматривайте его как про­верку на прочность! А чтобы каждая женщина могла выйти безоговороч­ной победительницей в этой борьбе, в этой статье мы решили разобраться в основных мифах, сложившихся вокруг этого якобы смертельного недуга.

МИФ 1. Рак груди — это удел женщин в возрасте
Сегодня заболевание значи­тельно «омолодилось». Оно может затронуть и даму после пятидесяти, и двадцатилетнюю девушку.
Онкологи связывают это с образом жизни современной женщины. Ранние аборты, позд­ние роды, сокращение сроков грудного вскармливания идут пре­красной половине человечества отнюдь не на пользу. К внуши­тельному списку неблагоприятных воздействий добавились и всевоз­можные микротравмы. «Женщина получает их в метро, при занятиях спортом или за рулем автомоби­ля, комментирует Михаил Личиницер, заместитель директо­ра РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН но научной работе, член-корр. РАН, профессор, д.м.н. — Если это разовая акция, ничего особо страшного в этом нет. Но если это происходит регулярно, сильные удары могут привести к сбою клеточной программы, и обычная здоровая клетка переро­дится в раковую».

МИФ 2. Начальную стадию рака я всегда могу обнаружить при самообследовании молочных желез
Диагностировать рак груди самостоятельно не так просто, как кажется. На ранних стадиях симптомы могут попросту отсут­ствовать, а самообследования молочных желез не всегда доста­точно, чтобы заподозрить что-то неладное. Именно поэтому специ­алисты призывают каждую женщи­ну ежегодно проходить маммогра­фическое обследование. Оно гораз­до предпочтительнее УЗИ, так как позволяет увидеть новообразование молочной железы размером в 50 микрон — это двадцатая часть миллиметра.

МИФ 3. Если я обнаружила уплотнение в груди, значит это рак
Чаще всего уплотнения в груди связаны с менструальным циклом. Они периодически появ­ляются на разных участках, а потом пропадают. Скорее всего, причиной таких уплотнений является масто­патия, которая в той или иной сте­пени есть практически у каждой женщины. А вот если уплотнение присутствует в одном и том же месте, не уменьшается со временем и жестко связано с покрывающей его кожей, то речь может идти об опухоли, причем необязательно злокачественной. Это могут быть папиллома, киста, фиброаденома, липома…. В любом случае, посто­янные или периодически возни­кающие уплотнения — повод обра­титься к маммологу.

МИФ 4. Лечение всегда связано с хирургическим вмешательством
Если болезнь обнаруживается на ран ней стадии, то в 60 % случа­ев возможно безоперационное решение проблемы. Само лечение ограничивается курсами химиотерапии. Однако если операция тре­буется, то на первой и второй ста­диях удаляют либо опухоль, либо, что реже, часть молочной железы с лимфатическими узлами.

И только на третьей стадии может потребо­ваться удаление молочной железы целиком.

МИФ 5. Химиотерапия разрушает здоровье
Действительно, химиопрепараты действуют по принципу «бьем своих, чтобы чужие больше боялись». Они борются не только с раковыми клетками, по со всеми другими быстро делящимися клетками организма: это клетки костного мозга, слизистой оболоч­ки рта и желудочно-кишечного тракта, репродуктивной систе­мы, волос и ногтей. Именно поэтому в процессе химиотерапии наблюдается ряд побочных эффектов: выпа­дение волос, ломкость ногтей, тошнота, рвота, общая слабость, сбои менструального цикла. Однако, не все гак мрачно. Ученые раз­рабатывают препара­ты нового поколения, которые не действу­ют на иммунитет так убийственно. Так, лекарством нового поколения стал химиотерапевтический препа­рат «Кселод» в форме таблеток. Таблетка активизируется непо­средственно в опухо­ли, поэтому все воз­можные последствия внутривенной терапии практически сводятся к нулю. Существенным плюсом препарата является и то, что принимать «Кселод» можно и дома.

МИФ 6. Рак груди, перешедший стадии метастазирования, неизлечим
На сегодняшний день эта стадия рака, к сожалению, полностью не излечивается. Но существуют новые противораковые средства, результаты клинических испыта­ний которых весьма обнадеживают: например, препарат «Авастин». По данным исследования НИЦ им. Н.Н. Блохина, «Авастин» совме­стим с химиотерапией и в среднем продлевает жизнь пациенток боль­ше чем в два раза. «Этот препарат блокирует рост кровеносных сосу­дов опухоли, лишая ее питания и возможности дальнейшего распро­странения по организму, — коммен­тирует Михаил Личиницер. — Он помогает не просто выживать, а нормально жить женщинам, боль­ным раком груди. Это единственное спасение для женщин, не чувстви­тельных к химиотерапевтическим препаратам».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.