Бактериальный вагиноз: правда и мифы

Бактериальный вагиноз: правда и мифы

Дисбиоз влагалища по-другому ещё называют бактериальным вагинозом. Почему, у кого он развивается и чем опасен?

Бактериальный вагиноз: правда и мифы

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проблемой дисбиоза или слышал о таком несчастье уж точно. Говоря о дисбиозе, большинство людей имеют ввиду изменение микрофлоры в кишечнике. Но не все знают, что подобные нарушения видового или количественного состава микроорганизмов могут быть не только в органах пищеварительной системы, но и половой.

Дисбиоз влагалища по-другому еще называют бактериальным вагинозом.

Почему, у кого он развивается и чем опасен?

В организме человека постоянно живут, размножаются и «работают» миллионы различных микроорганизмов. И это отнюдь не означает, что человек, внутри которого столько живущих своей собственной жизнью микроскопических существ, смертельно болен или даже слегка нездоров. Напротив, именно эти микробы и помогают нам бороться с различными заболеваниями.
Живущие в норме в организме человека микроорганизмы выполняют целый ряд жизненно необходимых для него функций: они улучшают пищеварение, ускоряя всасывание полезных веществ из кишечника в кровь; синтезируют витамины и другие биологически активные вещества, недостаток которых становится причиной тяжелейших заболеваний.

Эти бактерии как фильтры «отлавливают» токсины, попавшие внутрь человека, и адсорбируют их на себе, препятствуя проникновению этих вредных соединений в кровоток. Но самое удивительное то, что нормальная микрофлора препятствует развитию инфекции.

При встрече болезнетворных микроорганизмов и представителей нормальной флоры начинается настоящая конкурентная борьба, битва за место в человеческом организме, за право дальнейшего роста и размножения внутри него. И чем больше полезных бактерий, чем слаженнее их работа, тем легче нам справиться с инфекцией.

В половых органах женщины, как и в кишечнике, также живут различные полезные бактерии, которые в том числе осуществляют защиту от вторжения болезнетворных микробов. 95-98% этих нужных бактерий относят к лактобациллам (лактобактериям).
Свое название эти микроорганизмы получили за то, что в процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают молочную кислоту (лактат), что и обуславливает рН влагалища как кислую (3,5-4,5). Молочная кислота губительна для целого ряда болезнетворных бактерий, а потому от того, насколько лактобактерий много и как хорошо они «работают», зависит их способность защиты от инфекции.

Другими представителями нормальной микрофлоры влагалища являются различные виды стрептококков, бактероиды, фузобактерии, энтеробактерии, стафилококки и т.д. У здоровой женщины могут обнаруживаться даже дрожжеподобные грибы (Candida) и влагалищная гарднерелла.

Однако подобных микроорганизмов в норме должно быть значительно меньше, чем лактобацилл. Молочная кислота, которую вырабатывают лактобактерии, удерживает кислую среду во влагалище, тем самым препятствуя чрезмерно активному росту и размножению прочих бактерий. Нарушение этой микробной иерархии влагалищных микроорганизмов приводит к развитию довольно серьезных инфекционных заболеваний половых органов.

При нарушении видового и количественного соотношения в составе микрофлоры влагалища (уменьшении количества или ослаблении свойств лактобактерий) может возникнуть такое заболевание, как бактериальный вагиноз или дисбиоз влагалища.
По статистике эта патология встречается у 60-80% гинекологических больных. У беременных частота бактериального вагиноза колеблется от 9 до 35%. Но самое ужасное, что у каждой четвертой женщины, не предъявляющей никаких жалоб и не отмечающей ухудшение самочувствия, выявляются нарушения в составе микрофлоры влагалища, а следовательно, и большая подверженность к развитию инфекционного воспалительного процесса половых органов.

Чем же опасен бактериальный вагиноз?

Он может стать причиной серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов женщины.

А во время беременности эта патология может привести к:
— инфицированию оболочек плода и околоплодных вод (хорионамнионит);
— преждевременному прерыванию беременности на различных сроках (выкидыши, преждевременные роды);
— рождению детей с низкой массой тела;
— гнойно-септическим осложнениям у новорожденного;
— воспалительному поражению внутренней оболочки матки в послеродовом периоде (эндометрит).

Кто же подвержен развитию дисбиоза влагалища?

Женщины, у которых есть то или иное нарушение менструального цикла (его регулярность, длительность, объем и т.д.).
Женщины, перенесшие в прошлом воспалительные заболевания половых органов (кольпиты, аднекситы, сальпингиты, эндометриты, цервициты).
Женщины с патологией шейки матки (эрозии, полипы, т.д.)
Женщины, длительное время (более 5 лет) пользующиеся в качестве контрацепции внутриматочными средствами (ВМС).

Больше, чем у других риск возникновения бактериального вагиноза также имеет место у женщин:
— после длительного лечения антибиотиками, в том числе и после «самолечения» (использования антибактериальных средств без назначения врача);
— при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов (тонзиллиты, ларингиты, риниты, бронхиты, колиты, т.д.);
— при снижении иммунных сил организма (в том числе во время беременности);
— при наличии дисбиоза кишечника (у каждой второй женщины, страдающей дисбактериозом кишечника, выявляются нарушения влагалищной микрофлоры);
— при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и гормональной регуляции.

До сегодняшнего дня вопрос о том, передается ли бактериальный вагиноз партнеру при половых контактах, остается без однозначного ответа. Одни авторы настаивают на том, что эта патология является заболеванием, передающимся половым путем, что подтверждают следующими фактами: большое количество пациенток с дисбиозом влагалища имели раннее начало половой жизни и большое количество половых партнеров.

Кроме того, довольно часто возбудителей бактериального вагиноза выявляют в мочеиспускательном канале у половых партнеров больных женщин. Однако все эти факты достаточно неоднозначны и не могут рассматриваться как доказательства полового пути передачи бактериального вагиноза, который на сегодняшний день все же не относят к заболеваниям, передающимся при половых контактах.

Основными проявлениями влагалищного дисбиоза являются:
обильные выделения из половых путей женщины (раз в 10 больше, чем обычно), которые отличаются водянистой консистенцией и имеют неприятный резкий запах (иногда запах тухлой рыбы). Такие выделения (бели), как правило, бывают белыми или сероватого оттенка, но иногда могут быть желтовато-зелеными. При длительном течении заболевания бели становятся более густыми, липкими, тягучими, иногда даже творожистыми, могут пениться;
зуд, жжение в области промежности и наружных половых органов, чувство дискомфорта;
боли во время полового акта, невозможность половых контактов;

При обращении в клинику доктор, кроме беседы, уточняющей жалобы и особенности течения заболевания, проводит осмотр пациентки и специальные исследования для видовой и количественной оценки состава влагалищной микрофлоры. Имеет значение сколько лактобактерий было обнаружено, их активность, количество и активность других микробов и их соотношение с лактобациллами, т.д.

С учетом полученных в ходе диагностики данных назначается лечение, которое носит сугубо индивидуальный характер. Зачастую доктор вынужден назначать антибактериальные средства.

Подобные меры могут приводить к усугублению имеющегося дисбиоза, так как антибиотики действуют, к сожалению, не только на «плохие» бактерии, но и на полезные лактобациллы. Однако назначение этих препаратов оправдано в большинстве случаев, потому что только антибактериальная терапия может быстро и эффективно подавить чрезмерно разросшихся болезнетворных микробов.

После такого лечения, устранившего практически все виды бактерий необходимо заселение организма женщины «правильной» флорой в нужном соотношении. В арсенале врачей существует целый ряд медикаментов, восстанавливающих нормальную микрофлору организма, хотя эта задача, к сожалению, не относится к разряду легких и быстро разрешаемых.

Зачастую лечение бактериального вагиноза довольно длительное и дорогостоящее, а потому в интересах самой женщины не допустить его развитие, исключив по возможности факторы риска появления дисбиоза изначально.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.