Бесплодие женщин ведет к психическим расстройствам

Бесплодие женщин ведет к психическим расстройствам

Приблизительно одна треть семейных пар, которые прибегли к лечению бесплодия, не добились успеха относительно планов иметь детей. Теперь же новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Human Reproduction, предполагает, что женщины, которые имеют трудности с принятием факта своей бесплодности после проведенного лечения, также имеют худшие долгосрочные нарушения психического здоровья по сравнению с теми, кто смирился со своей неспособностью иметь собственных детей.

Исследователи под руководством доктора Софии Гамейро из Школы психологии Университета Кардиффа сообщают, что их работа стала первой, изучившей достаточно большую репрезентативную подборку женщин для оценки различных факторов, которые могут оказывать влияние на состояние психического здоровья даже через несколько лет после неудачного курса лечения бесплодия.

По словам ученых, и ранее было известно, что пациенты, прошедшие безрезультатное лечение бесплодия, имеют худшее состояние психического здоровья по сравнению с теми, кто все же смог забеременеть и родить ребенка. Однако, предыдущие исследования не учитывали и другие возможные факторы развития такого состояния. Поэтому в последнее исследование были включены и другие обстоятельства, например, наличие или отсутствие других детей, желание иметь больше детей, первоначальный диагноз и назначенный курс лечения.

Ученые проанализировали опросники, заполненные семью тысячами женщин, которые проходили курс лечения бесплодия в больницах Голландии за период с 1995 по 2000 год. Поскольку опросники заполнялись в 2011-2012 годах, то последнее лечение бесплодия проводилось от 11 до 17 лет назад. Опросники содержали вопросы относительно возраста, семейного статуса, уровня образования, периода менопаузы, причины бесплодия (собственно женщины или партнера), вида назначенного лечения. Также участников просилли заполнить и опросник, посвященный психическому здоровью за последние четыре недели.

Несмотря на то, что большая часть женщин смирилась с неудачей лечения бесплодия, было обнаружено, что 6% пациентов все еще хотели иметь детей во время заполнения опросников, что коррелировало с ухудшением их психического зоровья.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.