Биомаркеры помогут в лечении рака яичников

Биомаркеры помогут в лечении рака яичников

Устойчивость к химиотерапии является главной причиной, почему пациенты со злокачественными формами рака яичников не имеют шансы выжить. Хотя многие женщины с диагнозом рака яичников проходят химиотерапию, но в конечном итоге у них возникает рецидив. Исследователи предложили биомаркеры, которые могут привести к эффективным вариантам лечения серозного рака яичников (HGSC).

Один из подходов, который обещает улучшение лечения рака яичников, является иммунотерапия. Она стимулирует иммунную систему пациента, чтобы вступить в борьбу с раком.

Например, исследователи из Университета Пенсильвании сообщили, что иммунотерапия в сочетании с химиотерапией показала хорошие результаты у 75% женщин с раком яичников.

Ученые обнаружили, что устойчивость к химиотерапии при раке яичников затрагивает генные изменения, связанные с белком под названием NF-KB. Белок контролирует ДНК и играет важную роль в воспалении, иммунитете, пролиферации и дифференцировке клеток.

Ученые задались целью исследовать «перекрестные помехи» внутри опухоли между раковыми клетками. Они заинтересовались факторами, которые могут повлиять на сигналы NF-KB и вызвать различные реакции на химиотерапию у пациентов с раком. Исследователи обнаружили, что 11 генов по-разному выражаются в химиорезистентных и химиочувствительных опухолях, наиболее значительный из которых является ген, кодирующий белок, называемый STAT1.

В исследовании ученые использовали образцы опухоли от 183 пациентов с раком яичников (52 были устойчивы и 131 чувствительны к химиотерапии). Они хотели проверить выводы, что STAT1 является биомаркером, который мог бы отличить эти две группы.

Результаты в настоящее время проходят дополнительную проверку у 500 больных раком яичников, отмечают исследователи.

Рак яичников является ведущей причиной смертности среди гинекологических онкологических заболеваний у женщин. Каждый год болезнь забирает 152 000 жизней в глобальном масштабе. Риск женщины с раком яичников в течение жизни составляет примерно 1 из 75, а шанс умереть от этой болезни примерно 1 из 100.

В то время как лечение улучшилось за последние 20 лет, темп остается медленным. Когда рак диагностируют на ранних стадиях, болезнь поддается лечению, но, к сожалению, его редко выявляют рано, поэтому у большинства пациентов остается мрачный прогноз.

Исследователи полагают, что открытие биомаркеров поможет гинекологическим онкологам предсказать, какая иммунотерапия повысит шансы пациентов на химиотерапию.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.