Болезни щитовидной железы: многообразие печальных диагнозов

Болезни щитовидной железы: многообразие печальных диагнозов

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку, расположена она в передней части шеи, прямо под кадыком. Железа «обернута» вокруг трахеи; ее образуют два «крыла бабочки» и центральная, соединительная часть (продолжая аналогию с бабочкой — это туловище). Щитовидная железа работает наподобие маленького завода, который использует йод (преимущественно из пищи, особенно из морепродуктов и соли), чтобы производить тиреоидные гормоны. Эти гормоны регулируют обмен веществ и влияют на рост и другие важные процессы в организме.

Два самых важных гормона щитовидной железы: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), составляющие 99.9% и 0.1% тиреоидных гормонов соответственно. Наибольшей биологической важностью обладает Т3. Сразу после попадания в кровь значительная часть Т4 перерабатывается в Т3 — активный гормон, который стимулирует обменные процессы во всем организме.

Регулирование тиреоидного гормона: иерархия

Работу щитовидной железы регулирует гипофиз. В свою очередь, работу гипофиза частично регулирует щитовидная железа (через «эффект обратной связи» между тиреоидными гормонами и гипофизом) и гипоталамус.

Гипоталамус выбрасывает гормон, высвобождающий тиреотропин (TRH), который посылает гипофизу сигнал к высвобождению тиреоид-стимулирующего гормона (ТТГ). ТТГ посылает сигнал о выбросе тиреоидных гормонов щитовидной железе. Если одна из этих желез работает сверхактивно, вырабатывается избыточное количество тиреоидного гормона, что вызывает гипертиреоз. Сниженная активность одной из желез вызывает недостаток тиреоидных гормонов и гипотиреоз.

Гипоталамус — TRH
Гипофиз — ТТГ
Щитовидная железа — Т4 и Т3

Производство гормона щитовидной железы контролирует гипофиз. Если гормон циркулирует в организме в слишком маленьком количестве, гипофиз увеличивает выбросы ТТГ, пытаясь стимулировать выработку тиреоидного гормона. И наоборот, когда тиреоидного гормона в организме слишком много, гипофиз начинает вырабатывать меньше ТТГ.

Щитовидная железа вырабатывает еще один гормон — кальцитонин. Его производят особые клетки щитовидной железы, и, в отличие от Т3 и Т4, он не участвует в регулировании обмена веществ. Кальцитонин — это гормон, регулирующий уровень кальция в крови. Избыток кальция называется гиперкальцемией.

Какие заболевания возникают при изменениях функции щитовидной железы?

Сниженная активность щитовидной железы, нарушения регулирования ее работы могут вызвать гипотиреоз. Причинами его возникновения могут быть:

Тиреоидит Хасимото (аутоиммунный тиреоидит)
Послеродовой тиреоидит (воспаление щитовидной железы после беременности)
Острый тиреоидит
Бессимптомный тиреоидит
Медикаменты, влияющие на функцию щитовидной железы

Если щитовидная железа гиперактивна или если регуляторы заставляют ее производить слишком много гормона, может развиться гипертиреоз. Вот некоторые его причины:

Базедова болезнь
Токсичный многоузловой зоб
Избыточное потребление йода
Хашитоксикоз
Некоторые медикаменты

Какие заболевания возникают при изменении структуры щитовидной железы?

Изменения структуры могут быть результатом нарушений функции, таких как многоузловой токсический зоб, аденома, и в результате, опять же, возникает гипертиреоз. Однако чаще всего структурные проблемы возникают в нормально функционирующих железах. Проблемы варьируются от доброкачественных кист до раковых образований в щитовидной железе. Увеличенная щитовидная железа называется зобом. Его размер может варьироваться от совсем маленького и едва заметного до такого большого, что потребуется хирургическое вмешательство для его удаления. Кроме того, расположение щитовидной железы индивидуально; в зависимости от имевшихся отклонений развития у разных людей она может находиться в разных местах.

Какие признаки и симптомы указывают на изменения структуры щитовидной железы?

В зависимости от размера и расположения железы, симптомы могут включать:

Сжатие трахеи и/или пищевода, из-за чего становится трудно дышать и глотать
Щитовидка может увеличиться настолько, что станет серьезным дефектом внешности
Если размер железы быстро увеличивается, могут возникать локальные боли

Если настоящая причина проблемы — рак, могут убыть увеличены лимфатические узлы, кроме того, обратите внимания на другие симптомы, такие как снижение веса, потение по ночам и изменения аппетита.

Как диагностируются болезни щитовидной железы?

Анализ крови

Анализ крови часто применяют, чтобы оценить, как функционирует щитовидная железа. Наряду с Т3 и Т4 измеряют уровень тиреоид-стимулирующего гормона. Если их уровень не нормален, кровь проверяется на антитела.

Медицинская визуализация

Применяется, когда есть сомнения относительно структуры щитовидки, если необходимо оценить ее размер и если при подозрениях на рак.

Ультразвуковое обследование позволяет получить ясное представление о размерах и структуре щитовидной железы. Оно незаменимо, когда нужно найти кисту или обызвествление. Но с его помощью нельзя отличить доброкачественное образование от злокачественного.

Для обследования щитовидной железы также применяют радиоактивные соединения йода. Поскольку щитовидная железа — единственный орган, способный поглощать йод, такое обследование с большой вероятностью поможет обнаружить причину проблемы. В ходе обследования будут обнаружены участки, не поглощающие йод нормально. «Холодная» точка на диаграмме означает, что этот участок поглощает йод не так хорошо, как остальные части железы. Причиной может быть и простая дисфункция, и злокачественное образование.

«Горячие» точки показывают, что некоторые участки поглощают йод активнее, чем окружающие их ткани. Это может наблюдаться при токсичном многоузловом зобе.

Вероятность того, что «горячие» точки указывают на рак, очень мала.

Здоровая щитовидная железа поглощает 8-35% полученной дозы йода в течение 24 часов. Если показатели выше или ниже, вероятно, это указывает на наличие того или иного заболевания щитовидной железы.

Биопсия

Исследование образца ткани. Обычно это самый точный анализ, в особенности, когда речь идет о подозрении на рак. Биопсию щитовидной железы проводят, используя для получения образца клеток тонкую иглу. Образцы ткани можно получить и хирургическим путем. Это простая процедура. Единственные сложности могут быть связаны с недостаточными навыками медработника: он может взять слишком мало ткани для анализа или получить образец не из интересующей врача зоны. Впрочем, это случается редко.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.