Чем опасны средства для интимной гигиены

Чем опасны средства для интимной гигиены

Обсуждать вопросы интимной гигиены раньше считалось в какой-то мере запретным. Бывало, на эту важную тему не хотели откровенно говорить и сами медики. Но сегодня производство средств для гигиены половых органов – целая индустрия. Телевизионная (и не только) реклама восхваляет прокладки с крылышками, гели с антисептиками и презервативы с ароматами. Мы решили выяснить, все ли эти «блага цивилизации» безопасны для здоровья?

Для начала немного истории. Считается, что первые средства, предназначенные для интимной гигиены, были придуманы в странах Древнего Востока и прежде всего в Египте. Именно там придумали прообраз первых женских прокладок, которые изготавливали изо льна. А в Национальном музее в Каире утверждают, что хранящийся у них кожаный мешочек и есть первый в истории презерватив, который использовал сам фараон Тутанхамон. Медицина Древней Греции также уделяла интимной гигиене весьма серьезное внимание, создав целую систему гигиенических мероприятий.

Чем грозят женские прокладки?

Сегодня только наименований прокладок существует несколько десятков. Основное сырье для них – целлюлоза, но ее часто комбинируют с синтетическими материалами. Независимо от того, ежедневные это прокладки или предназначенные для критических дней, элементы полиэтилена и синтетические волокна в них способны раздражать чувствительную слизистую женских половых органов.

– Частое применение плохо «дышащих» прокладок со временем может нарушить микрофлору влагалища, изменить его рН, – рассказывает заведующая женской консультацией, акушер-гинеколог Татьяна Потапова. – Если носить прокладки с искусственным покрытием слишком долго – с утра до вечера – даже у абсолютно здоровых женщин могут возникнуть жжение, зуд, развиться молочница.

Отдельный разговор – ежедневные прокладки с ароматами. Ни в коем случае нельзя их использовать девушкам и женщинам, склонным к аллергическим реакциям. А у женщин в период климакса и предклимакса ароматизированные прокладки могут спровоцировать или усилить вагинальный зуд.

– Что касается тампонов, то их практически не применяют на Западе, – продолжает рассказ Татьяна Потапова. – Вообще использовать один тампон при месячных рекомендуется не более, чем в течение двух часов. Если его носить дольше, это способствует распространению инфекции, поскольку в критические дни полость матки приоткрыта. Категорически не рекомендуется пользоваться тампонами при любых воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки.

Мужчины «обжигаются» на гелях

– Нарушить нормальное течение физиологических процессов в репродуктивной сфере можно, если пользоваться мылом или гелем, не предназначенным для интимных зон, – рассказывает венеролог Лев Бухин. – Но есть и другая крайность: сегодня мужчины зачастую злоупотребляют «профильными» гелями недостаточно высокого качества, изготовленными не на натуральной основе.

Если пользоваться интимными гелями очень часто, это может привести к боли, зуду, рези, жжению в области головки полового члена. В частности, может развиться баланопостит (воспаление крайней плоти), возникнуть аллергическая реакция.

Кстати, аллергией, как мужчине, так и женщине, может грозить использование ароматизированных презервативов. У мужчин с повышенной чувствительностью это может обернуться такими проблемами как преждевременная эякуляция и даже бесплодием. Поэтому, выбирая любые средства для интима, желательно проконсультироваться с врачом, советует Лев Маркович.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.