Диабетические мифы

Диабетические мифы

Можно ли диабетикам самостоятельно отменять инъекции инсулина? Поводом послужили рассуждения в очередной передаче Малахова о том, что усиленные физические нагрузки помогут «соскочить с иглы» при ювенильном диабете. Этот и другие мифы о диабете были по косточкам разобраны в медицинских блогах и комьюнити.

Если отфильтровать возмущение уровнем некоторых медицинских передач на ТВ, в сухом остатке обнаруживается еще более печальная вещь: многие из нас понятия не имеют, что за зверь такой – диабет, в чем его особенности и опасности, кто в зоне риска.

Между тем, по прогнозам экспертов, уже через пару лет в мире будет больше 300 миллионов инсулинозависимых! Но это не значит, что все зло – в самих инъекциях инсулина. Врачи назначают их тогда, когда человек уже не может без них обходиться. А если пытается, рискует заполучить все самые неприятные осложнения. Конечно, лучше дело до инъекций не доводить – но это не всегда возможно.

Диабет бывает двух основных типов. Первый, или ювенильный, чаще возникает у детей. Это аутоиммунное заболевание: иммунная система по каким-то причинам начинает атаковать клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате инсулин или не производится вообще, или в очень небольших количествах. Этот вид диабета неизлечим, и человеку всю жизнь придется делать инъекции инсулина. Важно понимать, что грамотное лечение минимализирует риск осложнений и дает диабетикам все шансы жить долго, активно и счастливо. Наглядный пример – актриса Халли Берри.

Диабет 2 типа еще называют диабетом тучных. У 90 % диабетиков – именно этот тип заболевания. Оно – следствие нарушения обмена веществ, вызванных «перевесом». Инсулин вырабатывается, но ткани к нему нечувствительны. Результат тот же – повышенный уровень сахара в крови, чреватый серьезнейшими осложнениями. В том числе нарушением работы поджелудочной и сбоем в производстве инсулина. Однако человеку под силу до этого дело не доводить — диабет 2 типа успешно лечится на ранних стадиях при условии, если будет соблюдаться диета, сброшены лишние килограммы и слово фитнес перестанет быть пустым звуком.
Тут возникает еще один миф «Главное – не есть сладкого». На деле суть не только в углеводах, а в неумеренной еде.

Третий миф – верить, что диабет – от стресса. Тут, мол, ничего не поделаешь, от стрессов не убережешься, так что какой прок худеть и правильно питаться… На самом деле, стресс играет роль катализатора в такой ситуации. Состояние преддиабета может длиться долго, человек в это время чувствует себя отлично и не подозревает, что процесс уже идет. Очень многие при диабете 2 типа вообще не подозревают, что уровень сахара выше нормы. Выход – регулярно обследоваться и сдавать анализы. В первую очередь это касается детей диабетиков и тех, кому за 40 и есть лишний вес в наличие. И, конечно же, не доводить себя до состояния подопытных кроликов на ферме всевозможных целителей, а искать компетентных специалистов

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.