Экстренная контрацепция в США будет продаваться всем, независимо от возраста

Экстренная контрацепция в США будет продаваться всем, независимо от возраста

Американское правительство не имеет права устанавливать возрастные ограничения на продажу девушкам средств экстренной контрацепции, постановил федеральный суд США.

Согласно решению судьи, противозачаточные таблетки, предназначенные для применения в первые сутки после незащищенного полового акта, должны в течение ближайших 30 дней стать доступны для покупки без рецепта девочками любого возраста.

Решение министра здравоохранения США ограничить продажу данных средств несовершеннолетним без рецепта судья Эдвард Корман охарактеризовал как «капризное, волюнтаристское и необоснованное».

Активисты феминистских организаций назвали этот вердикт победой в борьбе за права женщин, однако правительство США намерено опротестовать его.

«Теперь женщины в нашей стране не будут встречать произвольные преграды со стороны властей, когда им понадобятся экстренные противозачаточные средства», — говорится в заявлении Организации по защите репродуктивных прав, которая и подала этот иск.

Вред или польза?

Эта организация считает необоснованными опасения по поводу того, что девочки моложе 16 лет не смогут использовать подобные средства с соблюдением мер безопасности.

По мнению членов организации, решение властей по введению ограничений было продиктовано политическими соображениями, а не научными фактами. Консервативные слои американского общества традиционно приравнивают использование экстренной контрацепции к аборту.

По словам противников отмены возрастного порога, подобная либерализация поспособствует более раннему началу половой жизни девочек-подростков и снижению уровня их ответственности, а высокое содержание гормонов в таких препаратах может негативно отразиться на здоровье еще не сформировавшегося организма.

В 2011 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FAA) пришло к заключению, что девочки, достигшие половой зрелости, могут пользоваться пилюлями, называемыми «наутро после», без вреда для здоровья.

Однако глава министерства здравоохранения Кэтлин Себелиус, заручившись поддержкой президента США Барака Обамы, пошла на беспрецедентный шаг, наложив вето на это решение. По ее словам, для утверждений о безопасности применения подобных препаратов в юном возрасте недостаточно научных данных.

Оглашая свое решение, судья Корман раскритиковал администрацию президента за попытку «лишить подавляющее большинство женщин их права на получение необходимых противозачаточных средств без веских на то причин».

За отмену этих ограничений также боролась корпорация Teva Pharmaceuticals, производящая противозачаточное средство под названием «План Б».

Средства экстренной контрацепции действуют в течение трех дней после полового акта, однако их эффективность выше на ранней стадии применения. После принятия этих таблеток нередко возникают побочные эффекты, в том числе тошнота, рвота, диарея или аллергические реакции.

 

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.