Эктопия шейки матки не требует лечения

Эктопия шейки матки не требует лечения

Эктопию шейки матки – смещение границ цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки – выявляют у 38-70% женщин.

Эктопия шейки матки — смещение границ цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки. Ее выявляют у 38,8-70% женщин по данным различных авторов. Эктопию шейки матки считают врождённым, как правило, временным физиологическим состоянием

, она не опасна в отношении озлокачествления и не требует лечения. Различают врожденную и приобретенную формы эктопии шейки матки.

Врождённую форму эктопии шейки матки наблюдают у 11,3% женщин с данной патологией. Наиболее часто эктопия шейки матки выявляется у нерожавших женщин до 25 лет.

В международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10) эктопия шейки матки не внесена. В современной кольпоскопической классификации эктопию относят к пункту I: «нормальные данные кольпоскопического исследования». Отсутствие эктопии шейки матки в качестве патологии в МКБ-10 и отнесение её к нормальным данным в кольпоскопической номенклатуре подразумевает неосложнённые формы эктопии шейки матки

Врожденная эктопия – физиологическое состояние.

У подростков и пациенток раннего репродуктивного возраста эктопию шейки матки рассматривают как физиологическое состояние, связанное с относительной гиперэстрогенией. Появление эктопии шейки матки при беременности также считают физиологическим состоянием, связанным с изменением функций яичников.

Процесс смещения цилиндрического эпителия за внутренний зев является нормальным этапом развития шейки матки. Как правило, при достижении женщиной репродуктивного возраста, граница цилиндрического и многослойного плоского эпителиев при гинекологическом осмотре не видна. Однако эктопия может сохраняться и в раннем репродуктивном возрасте, особенно у женщин с нарушениями менструального цикла и гормонального статуса.

Приобретённую эктопию шейки матки рассматривают как заболевание, обусловленное воздействием многих факторов, которые включают механизмы, поддерживающие патологическую дифференцировку резервных клеток шейки матки в цилиндрический эпителий.

Выделяют экзогенные и эндогенные факторы, способствующие развитию эктопии шейки матки.

Экзогенные факторы

:

· ЗППП,

· раннее начало половой жизни,

· большое количество половых партнеров,

· наличие в анамнезе воспалительных процессов половых органов

· травмы шейки матки во время родов и абортов,

· применение барьерных методов контрацепции.

Эндогенные факторы

:

· нарушение гормонального гомеостаза (менархе ранее 12 лет, нарушения менструального цикла, эндокринное бесплодие),

· изменения иммунного статуса (наличие хронических экстрагенитальных и гинекологических заболеваний, профессиональных вредностей).

Клинические проявления.

При неосложненном течении эктопии шейки матки клинических проявлений нет, выявляется она, как правило, при гинекологическом осмотре. Диагноз врождённой эктопии шейки матки устанавливают при первом обращении к гинекологу, а о приобретённой эктопии шейки матки говорят тогда, когда она появляется на ранее неизмененной шейке матки.

Осложнённую форму эктопии наблюдают более чем в 80% случаев. При ней эктопия сочетается с воспалительными или предраковыми процессами шейки матки. При наличии сопутствующих воспалительных процессов пациентки предъявляют жалобы на бели, зуд, боли при половом контакте.

Постановка диагноза.

Для выявления эктопии помимо гинекологического осмотра при помощи зеркал применяют также цитологическое исследование. По результатам цитологического исследования эктопию подразделяют на осложненную и неосложненную.

При
неосложненных формах

эктопии наиболее часто встречаются следующие формулировки цитологических заключений:

цитограмма без особенностей (клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоёв);

пролиферация цилиндрического эпителия;

цитограмма эндоцервикоза.

Для
осложнённых форм

эктопии шейки матки наиболее характерны следующие варианты цитологических заключений:

цитограмма воспаления;

цитограмма лейкоплакии (дискератоза);

цитограмма дисплазии (ЦИН) различной степени тяжести.

Для диагностики эктопии шейки матки выполняют расширенную кольпоскопию, а при выявлении дисплазии – биопсию шейки матки.

Лечение.

Лечение требуется только при осложненной форме эктопии шейки матки. При неосложненных формах показано наблюдение, пациентки должны раз в год проходить гинекологический осмотр, а также кольпоскопию, бактериоскопическое и цитологическое исследования.

При лечении эктопии прежде всего необходимо скорректировать состояния, ее провоцирующие: устранить воспаление, гормональные и иммунные нарушения, восстановить нормофлору влагалища. В ряде случаев такого лечения оказывается достаточно. При выявлении ЦИН показано деструктивное лечение эктопии. С этой целью применяют криодеструкцию, лазерокоагуляцию, радиоволновые методы лечения.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.