Если нет менструации, это патология?

Если нет менструации, это патология?

В интернете и газетах с недавних пор бытует мнение, что менструация для женского организма — чуть ли не патология, потому что природа придумала женщину, как «родильный аппарат», который должен быть или беременным, или кормить ребенка. А у современной женщины большие проблемы со здоровьем именно от «нецелевого» использования организма. Так это или нет?

Впервые мнение о том, что менструация для женщины — это патология, появилось в книге Уэнди Харрис и Надин Форрест Мак Дональд «А нужна ли менструация?». Авторы приводят аргументацию, с которой современному врачу сложно согласиться, но интернет заполнен цитатами из этой книги, поэтому постараемся разобраться, что же правда, а что ложь.

Авторы сравнивают менструацию с выделениями через слизистые оболочки при болезнях — например, с насморком или отхаркиванием мокроты при простудных заболеваниях, считая это признаком «засоренности внутренних органов». Такая позиция с точки зрения современных медицинских знаний не выдерживает никакой критики, ведь насморк и кашель — это вовсе не «засоренность внутренних органов», а реакция организма на вирусы и бактерии, попавшие в дыхательные пути, и организм усиливает выделение естественных секретов, необходимых для увлажнения слизистых, чтобы быстрее избавиться от возбудителя. Авторы, не имея элементарных знаний по физиологии и патологии женского организма, считают, что женщинам природа дала, якобы, дополнительный способ избавляться от «загрязнения» путем менструации. На самом деле, менструация представляет собой нормальное, физиологическое явление. С рождения у каждой девочки в яичниках находятся около 300 тысяч незрелых яйцеклеток, и в возрасте 11–15 лет гормоны мозга начинают действовать на чувствительную к ним ткань яичников, и одна из яйцеклеток начинает созревать.

Матка, в свою очередь получает гормональный сигнал от яичников, и в ней происходит подготовка слизистой оболочки к приему яйцеклетки. Толщина внутреннего слоя матки (эндометрия) увеличивается от 1 до 10 мм, в нем образуется множество новых кровеносных сосудов и желез. Эндометрий становится мягким, сочным — и это потенциальное ложе для возможного будущего ребенка.

Приблизительно на 14-й день от начала созревания яйцеклетки происходит овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу). Там она либо оплодотворяется, либо нет, во втором случае толстая оболочка внутри матки оказывается ненужной и после гибели яйцеклетки отмирает и выходит наружу — наступает менструация. В норме весь этот цикл занимает от 21 до 35 дней, остальные случаи, например, когда нет менструации или происходит сбой цикла — отклонения от нормы и требуют консультации гинеколога.

Точка зрения о том, что женский организм предназначен только для беременности или кормления детей, мягко говоря, не совсем верная. Беременности, которые происходят с малым интервалом, небезразличны ни для здоровья женщины, ни для детей — первого ребенка мать не сможет полноценно докормить даже до года (а ведь грудное вскармливание — это самая эффективная профилактика аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта у младенца). Второй малыш не получит нужных питательных веществ, так как организм матери не успеет нормально восстановиться после недавно закончившейся беременности. Среди акушеров-гинекологов бытует совершенно логичная точка зрения, что плод в утробе все равно возьмет свое, что имеет физиологическое обоснование — поддержание численности вида превыше всего. А с чем же останется мама? С плохими зубами, поредевшими волосами и практически без сил, так как две беременности подряд — нелегкое испытание. Современная наука не рекомендует интервал между рождением детей менее двух лет. Этот временной период позволяет маме восстановиться, заняться собой, вылечить зубы, подготовиться к новой беременности, да и первый малыш уже подрастет, научится ходить, и не надо будет возить его в коляске вместе с младшим. Надо напомнить недавно родившим мамам, что контрацепцию стоит подбирать сразу же, при первом визите к гинекологу после родов, так как зачатие возможно и без наступления первых менструаций, через 6 недель после родов, в некоторых случаях даже раньше. Поэтому, если вы не планируете второго ребенка так скоро, позаботьтесь о себе и подберите надежное средство контрацепции. Это особенно важно после операции кесарева сечения — ведь полноценный рубец на матке формируется не сразу, а при беременности в первый год после операции высок риск разрыва матки по рубцу во время второй беременности или родов, а это смертельно опасно как для женщины, так и для ребенка.

Однако бывают и патологические нарушения менструаций. В отличие от авторов сомнительной книги «А нужна ли менструация?» гинекологи точно знают, что является отклонением от нормы. Это может быть аменорея — если нету менструации. Если у взрослой женщины детородного возраста прекращается менструация — это повод обследоваться у гинеколога.

Также патологическим вариантом менструации является меноррагия — чрезмерное выделение крови во время менструации. Критерии патологии в данном случае — нарушение самочувствия и нормального ритма жизни женщины. Чрезмерная кровопотеря может быть вызвана патологией женской половой сферы (миома матки, аденомиоз), а может — системными заболеваниями, например наследственным нарушением свертывания крови — болезнью Виллебранда. Помимо бытовых неудобств, обильная кровопотеря во время месячных — это еще и самая распространенная причина железодефицитной анемии (малокровия) у женщин детородного возраста. Первые признаки анемии — слабость, одышка, бледность, выпадение волос. Поэтому раз в год каждой женщине необходимо сдавать клинический анализ крови и при снижении уровня гемоглобина — принимать препараты железа по назначению гинеколога или терапевта.

Предменструальный синдром (ПМС) — довольно неприятное состояние, которое женщины метко описывают, как желание «всех убить, потом заплакать». Кстати, ПМС свидетельствует о состоявшейся овуляции, так как причина его кроется в гормонах. Самый лучший способ предупредить ПМС — это регулярная физическая активность и правильное питание (чем больше сладкого и жирного в рационе, тем «злее» ПМС). Если же симптомы ПМС невозможно терпеть, врач-гинеколог обычно назначает комбинированные оральные контрацептивы — ведь они блокируют овуляцию, и ПМС не возникает или становится значительно мягче.

Болезненные менструации — это вовсе не норма. Чаще всего они встречаются у девушек, и после первых родов боль обычно не возвращается. Однако в любом случае — если вас что-то беспокоит, и тем более если нету менструации, стоит обращаться к врачу, а не искать советов в интернете, так можно и здоровье потерять. Найдите своего специалиста, регулярно наблюдайтесь у него, и будьте здоровы.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.