Генетики: фруктоза не так безвредна, как принято считать

Генетики: фруктоза не так безвредна, как принято считать

Долгое время считалось, что фруктоза — полезный вариант подсластителя. Но, оказывается, она наносит комплексный удар организму. Университет Калифорнии выяснил, что фруктоза вредит генам. Это выливается в пагубные изменения в мозге, грозя целым набором болезней, начиная с диабета, сердечно-сосудистых недугов и заканчивая болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.

Однако докозагексаеновая кислота способна справиться с негативными эффектами фруктозы.

Эта кислота приводит в порядок весь геном. Она встречается в мембранах клеток мозга, но не в достаточном количестве. Поэтому кислота должна поступать из рациона. Кислота укрепляет синапсы в мозге (точки соединений нейронов), память и способность к обучению. Докозагексаеновая кислота содержится в диком лососе, в рыбьем жире, грецких орехах, льняном семени.

Из 900 генов, попавших в поле зрение ученых, два гена оказались подвержены воздействию фруктозы в особенности. Это гены Bgn и Fmod. И они способны вызывать цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов. Фруктоза удаляет или добавляет биохимическую группу к цитозину — одному из оснований, составляющих ДНК. И подобное изменение способно «включать» и «выключать» гены.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.