Генетики: почему родинки не превращаются в рак

Генетики: почему родинки не превращаются в рак

6 августа 2015 года американские генетики, проведя ряд исследований с человеческими клетками кожи, сделали вывод, что родинки не вырастают в полноценную раковую опухоль потому, что им мешает расти специальная молекула белка р15. Без нее любая родинка стала бы 100% раком.
Ученый Тодд Ридки из университета штата Пенсильвании в Филадельфии (США) опубликовал научную статью , где объяснил, что рост родинок провоцирует мутация в гене BRAF, однако одновременно с ростом родинок организм получает сигнал о необходимости запустить процесс размножения молекул белка р15, которые сразу же тормозят процесс разрастания родинок.

Неконтролируемое деление клеток человеческой кожи — единственный фактор, отличающий полноценный рак кожи (меланому) от обычной родинки на теле. Как только клетки родинки теряют «тормозяций» белок р15, запускается процесс деления клеток, заканчивающийся раком. К таким выводам генетики пришли после исследований, проведенных на лабораторных мышах. Биологи вырастили в пробирке на основе материала «искусственной» кожи обычные родинки и меланому, взяв клетки у реальных людей. Впоследствии полученные два образца пересадили мышам.

В итоге, мутации BRAF было недостаточно для полноценного развития рака из родинки — тормоз р-15 все равно останавливал процесс. Однако, если в предвестниках раковых клеток случайно «ломался» белок р15, то процесс развития меланомы запускался, превращая обычную родинку в полноценный рак кожи. В пигментных пятнах человека в 140 раз больше белка р15, чем в раковых клетках, соответственно, сделали вывод генетики, именно данная молекула останавливает разрастание злокачественной опухоли. Одновременно ученые объяснили, почему родинки разных размеров и форм — просто белок р15 включался на разных стадиях прогресса и деления клеток.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.