Гормонозаместительная терапия климакса: опасный побочный эффект все же есть?

Гормонозаместительная терапия климакса: опасный побочный эффект все же есть?

Медикам давно известно, что гормональная терапия, к которой прибегают многие женщины в период менопаузы, чревата опасными последствиями. Но ранее речь шла о комплексном лечении двумя гормонами – а вред может принести и терапия одним эстрогеном.

Для избавления от тягостных ощущений, которыми у многих женщин сопровождается переход в климактерический период, в свое время, еще несколько десятилетий назад, было найдено, казалось, эффективное средство – гормонозаместительная терапия (ГЗТ) с помощью основных женских гормонов: эстрогены в сочетании с прогестероном.

Однако впоследствии появилось немало научных работ, авторы которых утверждали, что ГЗТ достоверно повышает риск развития рака молочной железы.

Всего несколько недель назад появилась научная публикация, в которой сообщалось, что монотерапия климакса с применением одного эстрогена в отличие от комбинированных препаратов опасности возникновения рака груди не увеличивает.

Но ученые из США, сотрудники Института Дана-Фарбера по изучению рака в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute in Boston), которые провели крупномасштабное исследование, финансируемое из правительственных фондов, получили новые тревожные результаты.

Согласно их выводам, длительная (на протяжении 10 лет и более) гормонозаместительная монотерапия препаратами эстрогена также повышает риск развития злокачественных опухолей молочной железы в долгосрочной перспективе.

Авторы изучали данные о состоянии здоровья, включая истории болезней, нескольких десятков тысяч американок. Наблюдение велось с 1980 по 2008 года, а на момент начала исследования возраст участниц находился в пределах от 30 до 55 лет.

Ученые, во-первых, получили еще одно подтверждение тому, что длительная комплексная гормональная терапия климакса повышает риск развития рака молочной железы (на 88% при приеме комбинации препаратов эстрогены + прогестерон в течение от 10 до 15 лет).

Во-вторых, были получены убедительные доказательства того, что и монотерапия препаратами эстрогена также повышает такой риск, хотя и в меньшей степени – опасность развития рака груди при приеме препаратов эстрогена на протяжении от 10 до 15 лет увеличивался на 22%, а при приеме подобных лекарств в течение более 15 лет такой риск возрастал уже на 43%.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Гормонозаместительная терапия климакса: опасный побочный эффект все же есть?”

  1. Лариса:

    Я очень боюсь пить гормоны. Меня просто спас гомеопатический препарат — капсулы с фитоэстрагенами российской фирмы Твинс тэк Климафит-911. После него я даже болеть меньше стала, давление не скачет, бессонница не мучает. Настроение улучшилось, а то какая-то раздраженная была. Пила его по 2 капсулы в день, днем и вечером. Улучшение наступило после 2 недель. Но пропила его 2 курса, по месяцу. Теперь чувствую себя отлично

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.