Искусственная поджелудочная железа спасет диабетиков

Искусственная поджелудочная железа спасет диабетиков

Искусственная поджелудочная железа спасет диабетиков. Клинические испытания искусственной поджелудочной железы планируется начать в ноябре с группой стационарных добровольцев.

Миллионы американцев, больных сахарным диабетом первого типа, скоро смогут избавиться от ежедневных инъекций инсулина. Исследование уже сегодня претендует на самую крупную сенсацию в мире медицины.
Эндокринологи из Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота, доктора Йоджиш Кадва и Ананда Базу, длительное время разрабатывают искусственную поджелудочную железу, которая сможет обеспечить поставку инсулина в организм автоматически и с индивидуализированной точностью.
В качестве одного из аспектов этой разработки доктор Кадва и Базу представят результаты своего последнего исследования, целью которого было проанализировать, как обычная физическая активность, присутствующая в повседневной жизни человека, влияет на уровень сахара в крови. О ходе своего исследования ученые рассказали на американской сессии Ассоциации по диабету, проходившей недавно в Сан-Диего.
«Следствия физической активности самой низкой интенсивности, подражающей жизнедеятельности среднестатистического человека, измерялись акселерометрами на изменчивость глюкозы при диабете 1 типа», — говорит доктор Кадва.
Результаты его последних исследований доказывают, что даже минимальная физическая активность после еды активно влияет на снижение уровня сахара в крови у инсулинозависимых диабетиков. «Эти результаты были предсказуемы, но мы хотели узнать, каковы будут показатели у конкретных людей с диабетом первого типа», — говорит доктор Кадва.
У диабетиков, задействованных в какой-либо из форм физической активности после еды, уровень сахара в крови был близок к норме. У тех, кто после еды оставался без движения, уровень сахара резко повышался.
Исследователи включат результаты этого исследования в разработку искусственной поджелудочной железы, благодаря чему еще дальше смогут продвинуться в адаптации прибора к системам жизнедеятельности организма. Разрабатываемая «Система замкнутого контура» включает в себя — контроль сахара в крови, автоматический насос инсулина, ряд контроллеров физической активности, которые считывают информацию, поступающую из организма, фиксируя изменения в его работе.
Участники исследования «сядут» на строгую диету, станут испытывать регулярные физические нагрузки. Контрольная группа будет находиться под постоянным наблюдением в отделении исследований Клиники Мейо. Данные от исследований преобразуют в программный алгоритм, по которому с помощью искусственной поджелудочной железы будет поставляться инсулин. Процесс «сканирования и ответа железы» на уровень глюкозы в кровотоке подстроят под естественное функционирование организма.
«Физическая активность увеличивает действие инсулина, понижая концентрацию глюкозы в крови, — говорит доктор Кадва. — Регистрация физической активности человека в реальном времени и моделирование ее влияния на динамику глюкозы — жизненно важно для того, чтобы разработать автоматическую систему подачи инсулина».
Доктор Базу обнаружил, что у здоровых взрослых уровень сахара в крови понижается быстрее по утрам, чем в обеденное время, что предполагает существование определенной модели движения инсулина в организме в дневное время суток. Он предлагает дальнейшее исследование этого явления и возможное объединение его в алгоритм, который можно будет ввести в «Систему замкнутого контура» искусственной поджелудочной железы.
Доктор Кадва и другие исследователи из Мейо почти 15 лет работают над различными аспектами проблем диабета и ожирения. Создавая искусственную поджелудочную железу, они стремятся выработать алгоритм, позволяющий диабетикам жить полноценной жизнью.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.