Как победить угри: частые умывания и диеты не помогут

Как победить угри: частые умывания и диеты не помогут

Угри — извечная проблема юных людей, которую часто недооценивают из-за ее распространенности и обыденности. И хотя угри крайне редко доставляют физический дискомфорт, они могут вызывать глубокие душевные страдания, поскольку затрагивают наиболее заметные участки кожи. Проблема усугубляется тем, что угревая сыпь появляется у юноши или девушки в самом ранимом возрасте и обостряется в периоды пиковой андрогенной активности, когда внешняя привлекательность становится особенно важной. Поэтому у многих прыщеватых подростков отмечается заниженная самооценка, депрессии, а в ряде случаев угри могут стать мотивом для суицидальных мыслей и даже попыток. У 2-7% пациентов сохраняются пожизненные следы перенесенного заболевания в виде шрамов.

С угрями связано множество заблуждений, причем в разных культурах распространены различные мифы о причинах их появления и применяются самые разнообразные, как правило, неэффективные методы их лечения.

Причины

Итак, начнем с причин. В общем и целом появление угрей связано с повышением воздействия андрогенов (главным образом тестостерона) на сально-волосяной комплекс кожи. Мужские половые гормоны, как у мужчин, так и у женщин, наиболее активно вырабатываются в возрасте от 14 до 25 лет. Той или иной выраженности высыпания отмечаются практически у всех детей с 15 до 17 лет. Насколько сильна будет угревая сыпь, определяется количеством андрогенных рецепторов в сальных железах кожи, а также их индивидуальной чувствительностью к тестостерону. Последние два фактора генетически запрограммированы, вот почему для угрей характерна четкая наследственная предрасположенность. Прямая генетическая зависимость хорошо доказана на близнецах. Более того, существуют целые этнические группы (коренные жители Новой Гвинеи, Парагвая и др.), в силу своих генетических особенностей вовсе не страдающие этим заболеванием кожи.

Провоцирующие факторы

Как показывают исследования, выраженность высыпаний практически не зависит от характера питания и особенностей личной гигиены. Существует расхожее мнение, что сыпь может обостряться при злоупотреблении сладким или жирной пищей, однако в исследованиях четкой корреляции выявить не удалось. Не выявляется и связи с частотой умываний, хотя во время поездок в жаркие страны чрезмерное потоотделение и засаленность кожи способствуют воспалению уже имеющихся комедонов на коже (тропические угри). Недостаток солнца тоже ни при чем. Ультрафиолет способен снимать умеренное воспаление через подавление ряда иммунных процессов кожи, но при выраженной угревой сыпи солнце бессильно, тогда как канцерогенное действие ультрафиолета и фотостарение — хорошо доказанные последствия.

Таким образом, исходя из обзора имеющихся научных доказательств, врачи не могут рекомендовать какой-либо диеты, особенных режимов и способов умывания или загара для борьбы с прыщами.

В России косметологи очень любят необоснованно связывать угревую сыпь с демодексами — микроскопическими клещиками, являющимися нормальными обитателями кожи человека. При избыточной активности сальных желез демодексы действительно процветают, поскольку для их развития и размножения создаются благоприятные условия, но сами клещики исключительно редко запускают заболевание (демодекоз). Нередко приходится слышать и необоснованные рассуждения о нарушении функции органов пищеварения как о причине появления прыщей (излюбленный у нас поиск мистической «внутренней причины»). В детстве мне приходилось сталкиваться и с совсем уж нелепым представлением и том, что угри проходят только с началом половой жизни. Сыпь действительно, как правило, самопроизвольно вылечивается в возрасте 20-25 лет, но связано это не с сексуальным поведением ее носителей, а с естественными гормональными перестройками.

В связи с тем, что на душевных страданиях молодых людей паразитируют различные производители косметологических товаров и услуг, очень важно разъяснять причины заболевания и эффективные способы его лечения. Избыточная гигиена кожи, особенно с использованием средств на основе противомикробных препаратов (триклозана, хлоргексидина и др.) не только не способствует уменьшению угревой сыпи, но и напротив — нарушает баланс здоровой флоры, травмирует и сушит кожу, побуждая сальные железы вырабатывать еще больше кожного сала.

Многие связывают обострение у себя сыпи с различными стрессами. Действительно, активность сальных желез зависит от гормона кортиколиберина, и, таким образом, можно предполагать, что серьезный физический или психологический стресс может обострять заболевание, однако в целом значение стресса здесь невелико.

Итак, причина образования угрей заключается в воздействии андрогенных гормонов на сальные железы кожи. Как же образуются угри?

Патогенез

Андрогены не только активируют секрецию сальных желез, но и влияют на состав кожного сала так, что оно становится более густым. Эти процессы ведут к засаливанию кожи (себорее). При этом сальные железы разрастаются и развивается реактивное ороговение их устьев и протоков, что затрудняет выделение сального секрета. В итоге образуются закрытые комедоны — черные угри. Застоявшееся кожное сало в блокированных сальных железах разлагается, являясь отличной питательной средой для анаэробных пропионибактерий (Propionibacterium acnes), которые играют ключевую роль в запуске иммунно-воспалительных механизмов, обусловливающих всю клиническую картину угревой сыпи. Кроме того, коварные пропионибактерии способны дополнительно активировать липогенез (образование кожного сала).

Теперь, когда ясен патогенез заболевания, можно поговорить об эффективном избавлении от прыщей.

Профилактика и лечение

Поскольку лечение направлено в основном на предупреждение новых высыпаний, для достижения заметного эффекта потребуется не один месяц.

Уход за кожей

— умываться не чаще 2 раз в сутки

— мягкое мыло и теплая вода (не холодная и не горячая)

— избегайте травмирующих кожу скрабов и эксфолиантов

— не рекомендуется злоупотреблять широко рекламируемыми противобактериальными средствами

— по возможности избегайте макияжа, а если таковой все же необходим, используйте некомедогенные средства на водной основе и обязательно полностью смывайте все перед сном

— избегайте кремов для лица на жировой основе; если у вас сухая кожа, используйте увлажняющие средства на водной основе.

В общем и целом, остерегайтесь ненужных действий по отношению к своей коже. Это помогает не только от обострений угревой сыпи, но и от лишних затрат.

Лечение

В зависимости от выраженности заболевания рекомендуются различные средства. Чаще всего врачи назначают противобактериальные средства на основе бензоил перидоксида для местного применения, азелаиновую кислоту, антибиотики (местно и внутрь) и ретиноиды (кремы и таблетированные). Женщинам нередко назначают пероральные контрацептивы для регулирования баланса андрогенов.

Наиболее эффективным противоугревым средством является ретиноид изотретионин, который оказывается эффективным у более чем 85% больных. Однако, как и большинство высокоэффективных средств, изотретионин способен вызывать серьезные побочные эффекты, среди которых отмечено и тератогенное действие. Массовые судебные иски к компании-производителю привели к тому, что препарат, применяемый с начала 1980-х, потерял 95% своей доли на фармрынке. С учетом побочных эффектов, изотретионин назначают только при тяжелых формах угревой сыпи и доза рассчитывается строго на килограмм массы тела. В США и Европе соответствующие службы строго контролируют рецептурный отпуск препарата, а также предупреждают население о недопустимости самоназначения изотретиноина, однако в российских аптеках это лекарственное средство, увы, отпускается без рецепта.

Чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Начинают лечение с назначения бензоил пероксида или ретиноидов в виде гелей и кремов. Если через 6-8 недель эффекта не отмечается, подключают антибиотики в виде лосьонов или азелаиновую кислоту. Если и такая терапия не уменьшает сыпь, врач может прописать антибиотики в виде таблеток. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение с антибиотиков!

Фотодинамическая и лазерная терапия оказывают хороший, но недолгосрочный эффект при легких формах угревой сыпи. Такой же краткосрочный эффект дают и различные пиллинги, активно применяемые в косметологических клиниках. Все эти процедуры бьют по кошельку, но не способны повлиять на причину угрей.

Салициловая кислота в составе многих популярных эксфолиантов не превосходит эффекта других противоугревых средств для наружного применения. Сомнительной и недоказанной остается эффективность таких популярных веществ как сера, резорцин, сульфацил натрия, хлорид алюминия и цинк. Несмотря на многообещающие недавние публикации об использовании бромамин-таурина и дапсона, результаты последующих исследований пока не дают оснований для их применения в лечении угрей.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.