Какие бывают углеводы

Какие бывают углеводы

Из всех питательных веществ, поступающих в организм с пищей, для больного сахарным диабетом наиболее важны углеводы, т.к. лишь они обладают реальным сахароповышающим действием. Это значит, что углеводы надо учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Различные углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови. В зависимости от химической структуры различают простые и сложные углеводы.

Простые углеводы подразделяются на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы быстро всасываются в кишечнике и уже через 10 минут начинают повышать сахар в крови.

Моносахариды не расщепляются на более простые углеводы. Все другие углеводы в организме расщепляются в моносахариды. Например, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу.

К сложным углеводам относятся: крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.

Крахмал в организме расщепляется до глюкозы, часть которой используется в качестве немедленного поставщика энергии, другая ее часть откладывается про запас в печени в виде гликогена и жиров. При избытке углеводов происходит синтез липидов.

Гликоген содержится только в животных жирах — это аккумулятор энергии, который используется в качестве поставщика глюкозы в нужный момент.

Клетчатка — это оболочка растительных клеток, а пектин образует связующую среду этих клеток. Это неусвояемые углеводы, которые препятствуют быстрому всасыванию глюкозы и быстрому подъему сахара в крови после приема пищи, способствуют очищению организма от лишнего холестерина.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.