Климакс. Опасности менопаузы

Климакс. Опасности менопаузы

Менопауза (климакс) — это известный признак изменения деятельности яичников, которые перестают выделять физиологические женские гормоны. Менопауза — ключевой этап в жизни женщины.
Каковы опасности менопаузы?Одно из основных изменений в женской биологии во время менопаузы состоит в изменении состава липидов крови. В то время как до наступления менопаузы у женщин содержание в крови общего холестерина низкое, а содержание «полезного, хорошего» холестерина (HDL) — высокое, после наступления менопаузы наблюдается увеличение фракции «вредного» холестерина (LDL) и уменьшение содержания «полезного» (HDL). Умеренно возрастает концентрация триглицеридов. Увеличивается вязкость крови и уровень фибриногена. Все эти нарушения провоцируют возникновение склероза и болезней кровообращения. Изменяется деятельность печени, на которую больше не действуют женские гормоны. Недостаток гормонов сказывается и на многих других органах, особенно на костях, коже, половых органах, груди и т. д. В период менопаузы (и в предшествующие ему годы) нужно регулярно проходить гинекологические осмотры.

Недостаток половых гормонов вызывает изменения в состоянии половых кожи, костей и сердечно-сосудистой и моче-половой систем, степень которых зависит, однако, от конкретных особенностей данного организма.

С течением менопаузы изменяются половые органы. Если в предменопаузный период избыток эстрогенов вызывает разрастание слизистых оболочек и тканей желез, то во время менопаузы недостаток этих гормонов ведет к постепенной деградации яичников. Слизистая поверхность влагалища становится суше, чувствительнее к физическим контактам и инфекциям. Вульва теряет эластичность и иногда несколько деградирует. Это может привести к трудностям при половой жизни (болезненности половых актов). Слизистая оболочка шейки и тела матки проявляет тенденцию к деградации, в результате чего иногда возникают, кровотечения. Железистая ткань молочных желез перерождается в жировую или соединительную. Деградация может охватить и нижние отделы мочевыводящих путей, что вызывает затруднения при мочеотделении и способствует инфицированию мочевой системы.

Менопауза — время, когда учащаются случаи рака шейки или тела матки. Часто обнаруживается рак молочной железы и яичников.

Вот почему очень важен гинекологический контроль!

Из-за нехватки эстрогенов иссушается и истончается кожа, появляются морщины. Это особенно касается кожи лица, которая снабжена множеством эстрогеновых рецепторов.

Собственно кожа также теряет влагу, обедняется коллагеновыми и эластичными волокнами. Нехватка женских гормонов вызывает появление волос на лице, а иногда усиленное выпадение волос.

Менопауза ускоряет деминерализацию костей и увеличивает риск остеопороза (который проявляется недостатком в костной ткани кальция), особенно в первое десятилетие после наступления менопаузы, обычно между пятьдесятью и шестьдесятью годами жизни.

И у мужчин, и у женщин кости с тридцати пяти лет постепенно теряют минеральные составляющие. Менопауза ускоряет процесс, особенно для губчатых костей (позвоночника), но и для костей конечностей тоже.

Потеря костной массы идет у каждой женщины по-своему, в зависимости от исходных условий — начального «костного капитала», накопленного в молодые и зрелые годы. Начальное количество костной массы бывает весьма разным. Правильное, богатое кальцием питание (особенно в детстве и юности), достаточная масса тела (наличие определенного количества жировой ткани), регулярная физическая активность, а также хорошая наследственность способствуют тому, что в костях накапливается необходимое количество кальция. Алкоголизм, курение, сидячий образ жизни, худоба, нехватка витамина D уменьшают «костный капитал» и способствуют его утрате в зрелом и пожилом возрасте.

Через десять лет после менопаузы потеря костной массы может составлять 20—30 процентов, в то время как у мужчин к этому возрасту не больше чем 10 процентов.

Подсчитано, что к шестидесяти — шестидесяти пяти годам женщина может потерять до половины исходного «костного капитала»!

Почему это происходит и как связано с менопаузой? Кость, особенно губчатая, находится в состоянии постоянной «перестройки»

процессы отмирания и образования кости происходят одновременно. Эстрогены тормозят уничтожение кости и способствуют образованию костной ткани, стимулируя клетки-производители, остеобласты, нехватка которых ведет к деградации кости.

Остеопороз, усиливающийся во время менопаузы, чреват двумя осложнениями. Прежде всего, после шестидесяти лет появляется риск микропереломов позвоночника, «оседания» позвонков, болей и ограничения подвижности.

Порой спина горбится, позвоночник деформируется, появляются боковые искривления его (сколиоз), может даже уменьшиться на несколько сантиметров рост. В случае каких-либо травм увеличивается риск перелома позвоночника или костей запястья. После семидесяти лет появляется опасность перелома бедренной кости, который происходит даже при небольшой перегрузке (падение во время ходьбы). Такие переломы грозят трети женщин, достигших восьмидесяти лет.

Остеопороз увеличивает хрупкость костей, но до поры до времени ничем себя не проявляет.

Женщинам, склонным к остеопорозу (худенькие, небольшого роста, ведущие сидячий образ жизни, курящие, любительницы спиртного, а также женщины с ранней менопаузой и наследственной склонностью к кальциевой недостаточности в костях), следует уже в предменопаузный период регулярно показываться по этому поводу врачу.

Существует специальная методика определения содержания в костях минеральных веществ (остеоденситометрия), при которой применяются радиоактивные вещества. Возможно, врач предпочтет рентгеновский способ остеоденситометрии. Суть методов в том, что регистрируется степень поглощения излучения и по ней делается вывод о наличии в костях минеральных веществ. Рассчитывается индекс минерализации. В нормальных условиях он составляет 1 г/кв. см на уровне поясничных позвонков. Если индекс меньше 0,6 г/кв. см — увеличивается риск переломов. Правда, «наглядность» индекса относительна, поскольку строение кости имеет не менее важное значение, чем минерализация костной ткани. Однако при назначении гормонального лечения и для контроля за его эффективностью знать индекс минерализации бывает полезно.

После наступления менопаузы чаще возникают болезни кровообращения, очень редкие у женщин до менопаузы.

Это объяснят по-разному. В эпидемиологических наблюдениях над менопаузой отмечались значительные расхождения. Сегодня уже известно, что связанные с менопаузой гормональные нарушения являются главным фактором, способствующим возникновению склероза. Подобное увеличение опасности склероза наблюдается и у молодых женщин, подвергшихся хирургической стерилизации.

Однако очевидно, что менопауза не может считаться единственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Сказываются и возраст, и курение, и повышенное давление, и избыточная масса тела, и сахарный диабет (который, кстати, после наступления менопаузы не усиливается), и повышенное содержание холестерина.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.