Контрацепция: Оригинальные препараты начинают и выигрывают.

Контрацепция: Оригинальные препараты начинают и выигрывают.

Практически вся известная науке история человечества — это летопись борьбы против нежелательной беременности. Так, ученые-египтологи подозревают, что первые попытки контрацепции предпринимали еще древние египтяне более шести тысяч лет назад. Однако, судя по всему, предохраняться человечество начало еще раньше. Во всяком случае, на найденном во французской пещере Grotte des Combarrelles наскальном рисунке изображен примитивный презерватив. Датируется рисунок 13-10 тысячелетиями до новой эры.

Так что попытки отделить сексуальное наслаждение от не всегда желательных последствий присущи человечеству с незапамятных времен. Об истории контрацептивов — без преувеличения — написаны целые тома, и это весьма увлекательное чтение. Из чего только не делались, например, презервативы — и из бараньих кишок, и из вощеной бумаги, и из обработанной известью ткани, и из панциря черепахи, и из рогов крупного скота. Еще в XV веке голландские купцы начали завозить из Китая презервативы, сделанные из тонко выделанной кожи. Появление такой защиты было вызвано еще и тем, что именно с конца XV столетия получила широчайшее распространение «французская болезнь» — сифилис. Так что мужской контрацептив — презерватив — служил, да и сегодня служит, сразу нескольким целям.

А вот у женщин такого богатого выбора контрацепции не было. Чаще всего ими применялись пессарии (обычно было были шерстяные или хлопковые тампоны, смоченные в настоях определенных трав). Как альтернатива — заговоренный амулет… И то, и другое нечасто приносило желаемый результат, и сегодня можно только догадываться, какие потери понесла прекрасная половина человечества как от самой нежелательной беременности, так и от попыток от нее избавиться. Затем появились и женские средства контрацепции — шеечные колпачки, «спирали», влагалищные шарики, грамицидиновая паста и прочее. Однако сам процесс предохранения такими средствами был, во-первых, труден, во-вторых, малосексуален, в-третьих, далеко не всегда давал гарантию от нежелательной беременности.

Именно поэтому оральные контрацептивы, появившиеся полвека тому назад, считаются одним из гениальнейших изобретений человечества, в корне повлиявшим на его — человечества — историю. Благодаря гормональным контрацептивам мужчины и женщины сегодня могут заниматься сексом, не боясь нежелательной беременности. Свободное сексуальное волеизъявление и возможность принимать осознанное решение, заводить ли детей и когда, решительно изменили роль женщины в обществе. Сегодня во всем мире более 80 миллионов женщин считают противозачаточные таблетки высоко надежным средством контрацепции.

Ученые шли к созданию орального контрацептива долгим путем. Без малого сто лет назад физиолог Людвиг Хаберландт впервые описал применение экстракта из яичников беременных животных как средства «для искусственного бесплодия». В 20-е годы ученые сделали сразу несколько важных открытий — определили, какие вещества, выделяемые яичником, отвечают за сохранение беременности и синтезировали три основных эстрогена человека — эстриол, эстрон и эстрадиол. Еще через десять лет удалось выделить прогестерон — основной гормон, отвечающий за развитие беременности: эта работа была удостоена Нобелевской премии. Перед Второй мировой войной немецкие ученые разработали формулу этинилэстрадиола — эстрогена, сохраняющего свои свойства при пероральном (то есть через рот) приеме. И прошло еще десять лет, прежде чем на фармацевтический рынок был выпущен первый действительно массовый пероральный контрацептив — «Ановларв» компании Bayer Schering Pharma. Это был 1961 год. Так что в этом году у контрацепции юбилей- полвека. За это время 80 миллионов женщин во всем мире используют этот метод контрацепции.

Прошедшие десятилетия о гормональных контрацептивах говорили много, и не всегда по делу. Утверждали, что они вредны, что приводят к гормональному дисбалансу организма и т.п. Однако специалисты , проведя полномасштабные исследования влияния гормональных контрацептивов, пришли к выводу, что никакого отрицательного или необратимого воздействия на репродуктивные функции женских половых органов они не оказывают. Более того, доказано, что использование гормональной контрацепции снижает риск развития рака яичников, кишечника и других локализаций. Это ли не профилактика и защита своего здоровья. Как все эффективные препараты, контрацептивы не лишены побочных эффектов, но в большинстве случает они незначительны и кратковременны. Головная боль, тошнота — были более выражены при приеме контрацептивов первых поколений, когда дозировки в одной таблетке содержали такие концентрации гормонов, как месячная упаковка веществ в современных препаратах. Несмотря на это, мифы о жутких побочных эффектах бытуют среди женщин до сих пор.

Исследования также показали, что женщины, прекратившие принимать оральные контрацептивы, без каких-либо проблем беременели и, спустя положенный срок, рожали здоровых детей.

Компания Байер — лидер в области гормональной контрацепции за прошедшие полвека совершенствовала свои технологии и разрабатывала все новые и новые препараты, так что сегодня компания предлагает ряд различных гормональных контрацептивов, давая женщине возможность выбрать именно тот, который ей наиболее подходит. Это «Ярина» (или Yasmin), «Джес», Жанин или «Мирена».

Так, «Ярина» на сегодняшний день является самым популярным в мире оральным контрацептивом: его применяют 4 миллиона женщин в 86 странах мира. Причина популярности проста: «Ярина», как показали опросы, не вызывает повышения веса — что немаловажно, согласитесь. Кроме того, большинство опрошенных женщин обратили внимание на улучшение состояния кожи и волос. И, наконец, значительное снижение симптоматики предместруального синдрома, попортившего нервы стольким мужчинам.

Еще один пероральный контрацептив — «Джес» — единственный из своей группы, который официально может применяться для контрацепции и лечения у женщин с угревой болезнью (акне). Кроме того, низкие дозы гормонов лучше переносятся женщинами, реже вызывают побочные эффекты. Отмечены и другие положительные эффекты Джеса, например, нормализация гормонального фона у женщин с ПМС

Теперь самое время поговорить о том, почему для выбора того или иного перорального контрацетива лучше обратиться к специалисту. Дело в том, что при некоторых сугубо индивидуальных особенностях организма препараты могут вызывать побочные эффекты — раздражительность, головную боль, тошноту, головокружение. Могут возникать нарушения менструального цикла. Кроме того, некоторые препараты нельзя принимать женщинам, страдающим от желчекаменной болезни и т.д. Некоторым же женщинам определенные комбинированные гормональные пероральные контрацептивы вообще противопоказаны: курение, сахарный диабет, высокие степени ожирения, гипертония и т.д. являются, как минимум, относительным противопоказанием к приему комбинированных оральных контрацептивов, а сочетание двух и более факторов исключает применение комбинированных оральных контрацептивов — например, при выраженном курении в возрасте старше 35 лет. Так что, во избежание ненужных эффектов, перед походом в аптеку лучшего всего обратиться к врачу.

Еще один немаловажный вопрос при выборе перорального контрацептива — выбирать ли дженерик, или все-таки оригинальный препарат? Для многих ответ на этот вопрос кроется прежде всего в кошельке. Ведь мы привыкли считать, что дженерик — это то же самое, что оригинал. И что дженерик — это просто более дешевая версия оригинального препарата, появляющаяся в аптеках после того, как истекает срок патента на оригинальный препарат.

Все это так. Основные свойства дженерика — фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность с оригинальным препаратом, т.е. состав действующих веществ одинаков в оригинальном и дженерическом препарате. Однако состав вспомогательных средств в дженерике и оригинале могут существенно отличаться. Это первое.

А второе — это методы разработки и апробации дженериков. Оригинальные лекарственные препараты, прежде чем поступить в продажу, проходят клинические испытания длительностью более 10 лет. Поэтому их безопасности точно можно доверять.

Доза действующих гормональных веществ в контарцептивах измеряется в микрограммах. Учитывая, что в дженерическом препарате разброс активных веществ может отличаться на 20-25% в любую сторону, то и побочные эффекты при повышении концентрации гормональных компонентов на 20% могут повышаться.

Считается, что у дженериков есть одно неоспоримое преимущество — это цена. Хотя если сравнить например, оригинальный препарат Минизистон и его дженерик Ригевидон, то цена практически не отличается.

В конце концов, можно сэкономить на чем-то другом. Но ни в коем случае — не на собственном здоровье и контрацепции.

Помните — нежелательная беременность может иметь только два исхода: или на свет появляется нежеланный ребенок, или — придется прерывать беременность. Появившийся на свет младенец, он, безусловно все равно свой, родной, но… Сколь часты случаи отказов от «нежеланных» прямо в роддоме, сколько случаев просто криминального характера. А какое поле деятельности для психолога! Ведь проще всего обвинить в том, что жизнь вдруг в корне поменяла ритм и смысл, именно его, безгласного и ни в чем не виноватого.

А прерывание беременности — аборт? Можно часами рассуждать о том, что, прерывая беременность хирургическим путем, вы убиваете крохотного человечка. Споры о морально-нравственных сторонах аборта не утихают десятилетия. Но задумайтесь еще и вот о чем… Пока вы молоды, физическая боль и моральные терзания в частной гинекологической клинике забываются быстро. Но, к сожалению, организм помнит все. Одно прерывание нежелательной беременности, второе, третье… Вот уже и возраст подошел, и найден любимый и единственный — а детей в браке нет. И, возможно, уже не будет: вред, нанесенный хирургическими инструментами детородным органам, необратим. Ужасно! Но есть и худший вариант — вот он, желанный ребенок, появился на свет… неизлечимо больным. И причиной тому может стать один-единственный аборт, сделанный бог его знает сколько лет тому назад!

Так нужен ли он, этот ненужный риск «секса без предохранения»? Если вашему партнеру не хватает чувства ответственности, или эгоизм берет верх над безопасностью, — позаботьтесь о безопасности сами! Это же теперь так просто!

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.