Медики рассказали, при каких заболеваниях нельзя становиться родителями

Медики рассказали, при каких заболеваниях нельзя становиться родителями

Для многих семей рождение малыша – желанное, но недостижимое благо.

Не все мужчины могут зачать потомство, не все женщины – выносить и родить. А при некоторых диагнозах это смертельно опасно. Нет или может быть? Материнская смертность до середины XX века была обыденным явлением. Каждые роды могли закончиться для женщины гибелью – достаточно было немытых рук акушерки, кровотечения или слабой родовой деятельности, не говоря о более редких осложнениях.

Поэтому многие врачи настоятельно рекомендовали своим пациенткам воздержаться от супружеской близости и деторождения. По мере развития медицины список диагнозов неуклонно сокращался, однако и сейчас он выглядит впечатляюще. Противопоказания к беременности можно разделить на абсолютные и относительные. При декомпенсированном диабете или пороке сердца, почечной или легочной недостаточности, циррозе печени, системной красной волчанке, раке шейки или тела матки женщина, скорее всего, умрёт вместе с плодом.

При остром лейкозе, раке молочной железы и некоторых других органов, рассеянном склерозе, некоторых формах анемии, фатальное обострение наступит сразу после родов. При остром туберкулезе, сифилисе, гепатите В или С, не леченной ВИЧ-инфекции женщина рискует умереть сама и заразить ребенка. Роды при ретинопатии, неврите глазного нерва, отслоении сетчатки и сильной миопии могут кончиться слепотой матери. Сильный остеопороз (потеря костями кальция) во время беременности приведет к патологическим переломам и может сделать женщину инвалидом.

Повышенная кровоточивость, тромбозы и другие нарушения свертываемости крови увеличивают шанс смертельного кровотечения в родах и тромбоэмболии легочной артерии. Некупируемый гестоз может привести к эклампсии и гибели матери. При этих диагнозах врачи нередко рекомендуют женщинам хирургическую стерилизацию и лучше к ним прислушаться. Относительных противопоказаний намного больше. Слишком юный (менее 16 лет) или пожилой (более 45 лет) возраст матери. Острые инфекционные заболевания, особенно краснуха, могущая привести к неизлечимым уродствам плода.

Тяжелые формы экземы, псориаза и дерматитов. Первый год после операций на половых органах, молочных железах, мозге, грудной или брюшной полости. Хронические заболевания почек, печени, лёгких, сердца, эндокринной системы, гипертония. Эпилепсия, в том числе компенсированная. Онкологические заболевания в острой форме и стадии ремиссии (менее 5 лет со дня выздоровления). Крупные миомы, эрозия шейки матки, рубцы на матке или шейке.

Резус-конфликт в предыдущих беременностях. Шизофрения, клиническая депрессия, умственная отсталость. два и более кесаревых сечений в прошлом. Карликовость, повышенная хрупкость костей, тяжелые формы сколиоза, переломы и деформации костей таза. Приём некоторых лекарств, облучение. Алкоголизм, наркомания и токсикомания. В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с несколькими врачами до зачатия, провести комплексное обследование организма и если беременность возможна, определить оптимальную тактику её ведения, подобрать специалистов и клинику.

«Безобидные» враги У мужчин прямых противопоказаний для того, чтобы стать отцом, не так уж много. Естественное зачатие и физическая близость с женщиной невозможны при аномалиях развития половых органов, травматических ампутациях, тяжёлом фимозе, приапизме, импотенции, запущенном простатите, раке предстательной железы и полового члена. Половая функция нередко ослабевает при диабете, сильном истощении и ожирении, эндокринных и онкологических заболеваниях, алкоголизме и наркомании, тяжелой анемии, после химиотерапии, облучения, приема некоторых лекарств.

Проблемы могут возникнуть и при шизофрении, неврозах, тяжелой депрессии. Врачи запрещают интимную жизнь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, некоторых грыжах, в послеоперационный период и при восстановлении после опасных болезней. Однако в большинстве перечисленных случаев, возможно использовать искусственное оплодотворение яйцеклетки жены сперматозоидом мужа. Перед химиотерапией или ампутацией яичек можно заморозить сперму для последующего ЭКО. Анатомические дефекты половых органов зачастую устраняются операцией.

А при многих заболеваниях половая функция восстанавливается, как только больному становится лучше. При нарушении функции, ампутации, облучении яичек или «химической кастрации» зачатие невозможно из-за отсутствия сперматозоидов. При генетических аномалиях иногда не формируются яички и семенные протоки. При некоторых травмах, заболеваниях и их последствиях (например, при орхите, возникающем как осложнение после безобидной на первый взгляд свинки) сперматозоиды оказываются полностью нежизнеспособны. В этой ситуации помочь мужчине затруднительно – в лучшем случае врачам удается отыскать хотя бы один жизнеспособный сперматозоид и провести искусственное оплодотворение.

Генетическая поломка Самая трагическая ситуация – когда оба родителя внешне здоровы и в состоянии иметь детей, но врачи говорят «нет». Потому что от одного или обоих родителей будущие малыши, скорее всего, унаследуют неизлечимую болезнь. При близкородственных браках (двоюродные, троюродные и даже четвероюродные брат и сестра, дядя и тетя и т.д.) «половинки» дефектных генов, которые в иных случаях могли бы никак себя не проявить, вызывают у потомства, в лучшем случае, так называемые малые генетические аномалии – полидактилизм (6 и больше пальцев на руках или ногах), чересчур низкую или высокую линию роста волос, деформацию ушной раковины и т.д.

В худшем – ребенок может заболеть бета-талассемией, спинальной амиотрофией, муковисцидозом или другими смертельно опасными заболеваниями. Один из родителей иногда оказывается носителем генетической мутации – сам он здоров, но часть его детей может заболеть мукополисахаридозом, рассеянным склерозом, хореей Хантингтона или другими неизлечимыми недугами. Некоторые заболевания передаются только мальчикам или только девочкам. Например, женщины являются латентными носительницами гена гемофилии, а болеют ею только мужчины.

А синдром Шершевского-Тернера (хромосомная болезнь с аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом) возникает только у девочек. Счастливый случай возможен! Но даже при самых тяжелых диагнозах не следует отчаиваться – медицина движется вперед семимильными шагами. Так, трансплантация почки и даже сердца больше не препятствие для зачатия.

Стефания Де Майо из Нью-Джерси забеременела естественным путем через несколько месяцев после операции по трансплантации сердца и, невзирая на все запреты врачей, родила девочек-близнецов. Сара Илан из Израиля сделала ЭКО и тоже родила близнецов после пересадки сердца. А Тина Мартин из Великобритании стала мамой в 43 года, после пересадки обеих почек и поджелудочной железы. Роуз Сиггенс, автомеханик из США, родилась с врожденным уродством ног и без 4-х позвонков, к двум годам ей ампутировали неразвивающиеся ноги, но это не помешало ей родить двоих детей.

Ник Вуйчич, проповедник из США, появился на свет без рук и ног – и тоже стал счастливым мужем и отцом. А американка Стейси Герольд родила двоих детей, страдая гипофизарным нанизмом (карликовость), при росте всего в 88 сантиметров. Онкологическое заболевание тоже не приговор. Юлия Чигинцева из Челябинска родила здоровую дочь, заболев лейкозом на 7-м месяце беременности. За последние несколько лет только в России этот подвиг удался более чем 20 женщинам. Испанка Ванесса Пастор родила после того, как выздоровела от рака яичников.

Юлия Фоменко из Кировограда стала мамой здоровой дочки после излечения от рака матки – ей помогла органосохраняющая операция, проведенная кировоградскими медиками. А англичанка Мишель Рафтери сумела произвести на свет здоровую девочку после того, как перенесла рак груди и рецидив заболевания. Современные медицинские технологии могут помочь с зачатием здорового ребенка, позволяют сохранить самую сложную беременность – главное, чтобы у женщины было достаточно решимости. Не теряйте надежды – и однажды вы обязательно станете родителями.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.