Меланома в 2,5 раза чаще поражает пациентов с трансплантацией при лимфоме

Меланома в 2,5 раза чаще поражает пациентов с трансплантацией при лимфоме

Количество случаев заболеваний меланомой растет в национальных масштабах, причем у реципиентов трансплантатов и пациентов с лимфомой вероятность получения этой формы рака кожи намного выше, чем у среднестатистического человека, как и вероятность связанного с ней летального исхода – таковы выводы исследователей из клиники Мейо. Это происходит потому, что функция иммунной системы у таких пациентов, как правило, в значительной степени подавлена, в связи с чем раннее выявление меланомы приобретает еще более важное значение», — говорит соавтор Джерри Брюэр, доктор медицинских наук, дерматолог из клиники Мейо. Результаты исследования опубликованы в октябрьском номере журнала «Mayo Clinic Proceedings».

Клиника Мейо является некоммерческим мировым лидером в области медицины и здравоохранения, научных исследований и обучения для людей из всех слоев общества.

„Меланома поражает примерно 1 из 50 человек, среди населения в целом“, — говорит доктор Брюер. „Шансы на получение меланомы в 2,5 раза выше у людей, прошедших трансплантацию или болеющих лимфомой, причем летальный исход при меланоме также более вероятен именно у этой группы пациентов“, — добавляет он. У пациентов, страдающих разновидностью лимфомы, называемой хроническим лимфолейкозом при развитии меланомы в 2,8 раза больше шансов умереть от метастатической меланомы, при которой рак распространяется из кожи в другие части тела, такие, как внутренние органы.

„Нужно очень отчетливо себе представлять“, — говорит доктор Брюер: «Если меланома обнаруживается у таких пациентов на ранней стадии, у них, скорее всего, больше шансов на выживание. Меланома может развиваться на любом участке тела. Первыми признаками часто является изменение внешнего вида родинки или развитие какого-либо нового пигментированного или необычного вида участка на коже.

„Чтобы обнаружить меланому как можно раньше, нужно очень хорошо изучить вид вашей кожи,“ — говорит доктор Брюер. „Такие пациенты с подавленной иммунной реакцией должны осматривать себя с головы до ног один раз в месяц, они должны показываться дерматологу один или два раза в год, и если у них много других факторов риска, может быть, даже чаще“.

Доктор Брюер также советует использовать солнцезащитный крем, стараться избегать солнца и ни в коем случае не пользоваться солярием. Вероятность развития меланомы у пациентов с подавленной иммунной реакцией настолько высок, что они должны использовать солнцезащитный крем не только каждый день, но „почти так же часто, как мы чистим зубы“, — говорит он.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.